WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
一级建造师
当前位置:首页 > 建筑工程 > 一级建造师

一级建造师《法规知识》真题与答案解析

时间:2016/5/26 21:29:56  作者:考试神奇(www.kaossq.com)  来源:ksbao  查看:0  评论:0
内容摘要:一级建造师《法规知识》真题与答案解析一、单项选择题(共70题,毎题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)  1、关于城市、镇规划许可证的说法,正确的是()。  A、以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得划拨土地之后,方可向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请  B、以出让方式取得...

一级建造师《法规知识》真题与答案解析
一、单项选择题(共70题,毎题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1、关于城市、镇规划许可证的说法,正确的是( )。

  A、以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得划拨土地之后,方可向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请

  B、以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得建设用地规划许可证之后,才能取得国有土地使用权

  C、以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地

  D、以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当向城市、县人民政府建设行政主管部门领取建设用地规划许可证

  答案:C,教材P53

  解析:D应为“城乡规划主管部门”。

  2、关于建筑市场诚信行为信息公告变更的说法,正确的是( )。

  A、行政处理决定在被行政复议或行政诉讼期间,公告部门依法不停止对违法行为记录的公告,但行政处理决定被依法停止执行的除外

  B、对发布有误的信息,由发布该信息的省、自治区和直辖市建设行政主管部门提出修改意见,并报国务院建设行政主管部门批准

  C、被公告的招标投标当事人认为公告记录与行政处理决定的相关内容不符的,可向公告部门提出书面复核申请

  D、原行政处理决定被依法变更或撤销的,公告部门应当及时对公告记录予以变更或撤销,无需再公告平台上予以声明

  答案:A,教材P113(2013年一级建造师刚考过)

  解析:B对发布有误的信息,由发布该信息的主管部门直接修正;

  C把“复核”换成“更正”;

  3、某施工单位为降低造价,在施工中偷工减料,故意使用不合格的建筑材料、构配件和设备,降低工程质量,导致建筑工程坍塌,致使多人重伤、死亡。该施工单位的行为已经构成( )。

  A、重大劳动安全事故罪 B、强令违章冒险作业罪

  C、重大责任事故罪 D、工程重大安全事故罪

  答案:D,教材P48

  4、建设工程合理使用年限是指从( )之日起,工程的地基基础、主体结构能保证在正常情况下安全使用的年限。

  A、施工许可证办理 B、预验收合格 C、工程竣工验收合格 D、质保期结束

  答案:C,教材P291(这句话应该没有多少人看书时会留意,但蒙对应该不难)

  5、关于法人的说法,正确的是( )。

  A、法人以其登记注册地为住所 B、企业法人自取得营业执照时取得法人资格

  C、非企业法人是指行政法人和事业法人D、建设单位可以是没有法人资格的其他组织

  答案:D,教材P11

  解析:A法人以它的主要办事机构所在地为住所;

  B企业法人自工商核准登记时取得法人资格;

  C非企业法人还可以是社团法人;

  6、关于建设工程分包的说法,正确的有( )。

  A、总承包单位可以按照合同约定将建设工程部分非主体、非关键性工作分包给其他企业

  B、总承包单位可以将全部建设工程拆分成若干部分后全部分包给其他施工企业

  C、总承包单位可以将建设工程主体结构中技术较为复杂的部分分包给其他企业

  D、总承包单位经建设单位同意后,可以将建设工程的关键性工作分包给其他企业

  答案:A,教材P106(违法分包的判定,每年至少1题)

  解析:主体结构不得分包,分包仅限于非主体、非关键性工作。

  7、除双方当事人意思表示一致以外,尚须交付标的物才能成立的合同,称为( )。

  A、要式合同 B、实践合同 C、有偿合同 D、双务合同

  答案:B,教材P117(一建独有)

  解析:相对应的,当事人意思表示一致即告成立的合同,称为诺成合同。

  8、根据《民事诉讼法》,当事人申请司法确认调解协议,由双方当事人依法共同向( )基层人民法院提出。

  A、当事人住所地 B、调解协议履行地 C、调解组织所在地 D、调解协议签订地

  答案:C,教材P342

  9、某总承包单位与分包单位在分包合同中约定:由分包单位自行负责分包工程的安全生产。工程施工中,分包工程发生了安全事故,则该事故( )。

  A、按约定由分包单位自行承担全部责任

  B、分包单位承担主要责任,总承包单位承担次要责任

  C、总承包单位承担全部责任 D、总承包单位与分包单位承担连带责任

  答案:D,教材P220

  解析:总、分包单位就分包工程的安全承担连带责任,这是法定责任;

  虽然法律允许总、分包单位在分包合同中可以约定各自的权利、义务,但约定责任不得对抗法定责任;

  本案中的约定因为违反了法律、行政法规的强制性规定而无效。

  10、劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、同级工会代表、用人单位方面的代表组成。劳动争议仲裁委员会主任由( )担任。

  A、同级工会代表 B、劳动行政部门代表

  C、用人单位代表 D、人民法院指定的人员

  答案:B,教材P157
11、下列安全生产条件中,属于取得建筑施工企业安全生产许可证条件的是( )。

  A、制定完备的安全生产规章制度和操作规程 B、配备兼职安全生产管理人员

  C、各分部分项工程有应急预案 D、管理人员每年至少进行2次安全生产教育培训

  答案:A,教材P211~212

  解析:B专职;C危险性较大的分部分项工程;D1次;

  12、关于专利申请的说法,正确的是( )。

  A、两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人

  B、职务发明创造申请专利的权利属于发明人或设计人,申请被批准后,单位为专利权人

  C、在中国没有经常居所的外国人,在中国可以自行申请专利和办理其他专利事务的

  D、国务院专利行政部门收到专利申请文件之日为申请日,如果申请文件是邮寄的,以收到的邮戳日为申请日

  答案:A,超纲(《专利法》第9条)

  解析:B 职务发明创造申请专利的权利属于该单位;

  C 《专利法》第19条:在中国没有经常居所或者营业所的外国人、外国企业或者外国其他组织在中国申请专利和办理其他专利事务的,应当委托依法设立的专利代理机构办理;

  D 以寄出的邮戳日为申请日(教材P27);

  13、根据《安全生产许可证条例》,必须持特种作业操作证书上岗的人员是( )。

  A、项目经理 B、兼职安全员 C、建筑架子工 D、BIM系统操作员

  答案:C,教材P224

  14、某工程项目工期为12个月,其中合同价款中安全防护、文明施工措施费用为100万元。在合同没有约定或约定不明的情况下,建设单位预付该部分费用最低应为( )万元。

  A、10 B、20 C、30 D、50

  答案:C,教材P234

  15、下列仲裁协议约定的内容中,属于有效条款的是( )。

  A、仲裁协议约定的两个仲裁机构,且当事人不能就仲裁机构选择达成一致

  B、当事人约定争议可以向仲裁机构申请仲裁,也可以向人民法院起诉

  C、劳动合同约定发生劳动争议向北京仲裁委员会申请仲裁

  D、双方因履行合同发生纠纷向北京仲裁委员会申请仲裁

  答案:D,教材P335

  解析:A、B是无效的仲裁协议内容;

  C是劳动争议仲裁的范畴,且劳动争议的仲裁委员会实行法定管辖;

  16、施工企业购买材料设备之后由保管人进行储存,存货人未按合同约定向保管人支付仓储费时,保管人有权扣留足以清偿其所欠仓储费的货物。保管人行使的权利是( )。

  A、抵押权 B、质权 C、留置权 D、用益物权

  答案:C,教材P39

  17、关于建设工程质量保修违法行为应承担的法律责任的说法,正确的是( )。

  A、施工单位不履行保修义务或者拖延履行保修义务的,责令改正,处10万元以上30万元以下的罚款

  B、缺陷责任期内,由承包人原因造成的缺陷,承包人负责维修并承担相应费用后,可免除对工程的一般损失赔偿责任

  C、缺陷责任期内,由承包人原因造成的缺陷,承包人应负责维修,并承担鉴定及维修费用

  D、建筑业企业申请资质升级、资质增项,在申请之日起前半年内,未依法履行保修义务或拖延履行并造成严重后果的,资质许可机关不予批准其申请

  答案:C,教材P308(就算没看书应该也选的出)

  解析:D应为“前1年内”。

  18、关于办理施工许可证违法行为法律责任的说法,正确的是( )。

  A、对于为规避办理施工许可证将工程项目分解后擅自施工的,由有管辖权的发证机关责令改正,对于不符合开工条件的,责令停止施工,并对建设单位和施工单位分别处以罚款

  B、对于未取得施工许可证擅自施工的,由发证机关责令停止施工,并对建设单位和施工单位分别处以罚款

  C、对于采用虚假证明……,并由发证机关对责任单位处以罚款

  D、对于采用虚假证明文件骗取施工许可证的,由原发证机关收回施工许可证,责令改正,并对责任单位处以罚款

  答案:A,教材P57

  解析:对于未取得施工许可证或者为规避办理施工许可证将工程项目分解后擅自施工的,且不符合开工条件的,责令停止施工并对建设单位、施工单位处以罚款,符合开工条件的只需要责令改正。

  D应为“责令停止施工”。

  19、关于地方性法规、自治条例、单行条例制定的说法,正确的是( )。

  A、省、自治区、直辖市的人民代表大会制定的地方性法规由其常务委员会发布公告予以公布

  B、省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会制定的地方性法规由人大主席团批准后予以公告

  C、较大的市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规由其常务委员会直接公布

  D、自治条例和单行条例报经批准后,分别由自治区、自治州、自治县的人大常委会予以公布

  答案:D,教材P4(一建独有)

  解析:A应为“大会主席团发布公告予以公布”;

  B应为“常委会发布公告予以公布”;

  C错在未经报批;

  20、关于物权特征的说法,正确的是( )。

  A、物权是一种支配权,需要义务人的行为配合

  B、物权是一种财产权,直接体现为财产利益的权利

  C、物权是一种相对权,用以对抗特定的相对人

  D、物权是不具有排他性的权利,同一物上可以存在几个物权

  答案:B,教材P18~19(一建独有)

  解析:A 物权是支配权,无须义务人的行为介入;

  C 物权是绝对权,对抗一切不特定的人;

  D 物权具有排他性,一物一权;

21、关于我国仲裁基本制度,正确的是( )。

  A、当事人对仲裁不服的,可以提起诉讼

  B、当事人达成有效的仲裁协议,一方向法院起诉的,人民法院不予受理

  C、当事人没有仲裁协议而申请仲裁的,仲裁委员会应当受理

  D、仲裁协议不能排除法院对案件的司法管辖权

  答案:B,教材P334

  解析:A违反了一裁终局;C仲裁协议必须书面形式。

  22、关于建筑市场诚信行为公布的说法,正确的是( )。

  A、不良行为记录应当在当地发布,社会影响恶劣的,还应当在全国发布

  B、诚信行为信息包括良好行为记录和不良行为记录,两种信息记录都应当公布

  C、省、自治区和直辖市建设行政主管部门负责审查整改结果,对整改确有实效的,可以取消不良行为记录信息的公布

  D、不良行为记录在地方的公布期限应当长于全国公布期限

  答案:B;教材P112

  解析:A不良行为记录除在当地发布外,还将由建设部统一在全国公布;

  D全国公布期限与地方确定的公布期限相同;

  C对整改确有实效的,由企业提出申请,经批准后可以缩短不良行为记录信息的公布期限,但公布期限最短不得少于3个月;

  23、根据《招标投标法》,开标的主持者是( )。

  A、建设行政主管部门 B、招标代理机构 C、招标人 D、投标人推选的代表

  答案:C,教材P87

  24、关于保险索赔的说法,正确的是( )。

  A、保险事故发生后,投保人、被保险人或者受益人仅需向保险人提供与确认保险事故的原因和损失程度的关的证明和资料

  B、保险人认为有关的证明和材料不完整的,可以多次通知投保人、被保险人或者受益人补充提供

  C、对其赔偿或者给付保险金的数额不能确定的,保险人应当在最终确定赔偿或者给付保险金的数额后一次性支付保险金

  D、投保人重复保险的,除合同另有约定外,各保险人按照其保险金额与保险金额总和的比例承担赔偿保险金的责任

  答案:D,教材P42

  解析:A还需提供确认保险事故的性质的有关证明和资料;BC超纲。

  25、根据《节约能源法》,房地产开发企业在销售房屋时,应当向购买人明示所售房屋的节能信息有( )。

  A、能效标识 B、节能措施 C、质量保修书 D、建筑节能标准

  答案:B,超纲,二级建造师《法规》教材(第三版)P110

  解析:房地产开发企业销售商品房,应当向购买人明示所售商品房的能源消耗指标、节能措施和保护要求、保温工程保修期等信息,并在商品房买卖合同和住宅质量保证书、住宅使用说明书中载明。

  26、关于人身保险合同的说法,正确的是( )。

  A、人身保险合同的投保人在保险事故发生时,对被保险人应当具有保险利益

  B、保险人对人身保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付

  C、人身保险合同的投保人不可以为受益人

  D、人身保险合同的投保人应当一次性支付全部保险费

  答案:B,教材P41

  解析:A超纲,《保险法》第12条规定,人身保险的投保人在保险合同订立时,对被保险人应当具有保险利益;

  C投保人、被保险人可以为受益人;

  D投保人于保险合同成立后,可以向保险人一次支付全部保险费,也可以按照合同规定分期支付保险费;

  27、关于仲裁开庭和审理的说法,正确的是( )。

  A、仲裁开庭审理必须经当事人达成一致 B、仲裁审理案件应当公开进行

  C、当事人可以协议仲裁不开庭审理 D、仲裁庭不能做出缺席裁决

  答案:C,教材P339

  解析:A仲裁以开庭审理为原则、当事人协议不开庭的,可以不开庭;

  B违反了仲裁的保密性;

  28、关于建筑活动中发生的债的说法,正确的是( )。

  A、对于施工任务,建设单位是债权人,施工企业是债务人

  B、对于建筑材料买卖合同中建筑材料的交付,材料供应商是债权人

  C、在施工中产生噪音,扰乱居民,不会有债发生

  D、材料供应商为施工企业自愿保管财物不会发生债

  答案:A,教材P23~24

  解析:B对于交付建筑材料,材料供应商是债务人;

  C是侵权之债;

  D可能会产生无因管理,关键看材料供应商是否损己利人;

  29、关于建设工程分包的说法,正确的是( )。

  A、分包单位没有资质要求 B、分包单位不得再次分包

  C、分包单位由总包单位自由确定 D、分包的工作内容没有限制

  答案:B,教材P105~106

  解析:A分包要具备相应资质;

  C分包单位要得到建设单位认可或在总承包合同中有约定;

  D举反例:主体结构不得分包。

  30、根据国家有关消防法规和建设工程安全生产法规,施工单位应当建立施工现场消防组织,并且至少每( )组织一次演练。

  A、一季度 B、半年 C、一年 D、两年

  答案:B,教材P239

31、签署并公布由全国人大和全国人大常委会通过的法律的是( )。

  A、人大主席团 B、国务院总理 C、最高人民法院院长 D、国家主席

  答案:D,教材P3(一建独有)

  32、可撤销的建设工程施工合同,有权撤销的机构是( )。

  A、人民法院 B、建设行政主管部门 C、工商行政管理部门 D、监理单位

  答案:A,P134

  解析:行使撤销权应当在知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使,并应当向人民法院或者仲裁机构申请。

  33、关于一级建造师执业范围的说法,正确的是( )。

  A、注册建造师不得同时担任两个以上建设工程项目负责人,所有项目均为小型工程施工项目的除外

  B、注册建造师担任施工项目负责人,在其承建的建设工程项目竣工验收或移交项目手续办结前,经受聘企业同意的,可以变更注册至另一企业

  C、注册建造师担任施工项目负责人期间,若发包方与注册建造师受聘企业已解除承包合同的,可以更换施工项目负责人

  D、工程所在地省级建设主管部门和有关部门可以根据本地的实际情况设置跨地区承揽工程项目执业准入条件

  答案:C,教材P76

  解析:A不符合3种允许建造师同时担任两个及以上工程项目的负责人情形;

  B应为“办结后,经发包方同意”;

  D应为“不得增设或变相设置”;

  34、根据《行政复议法》,下列事项中,属于不可申请行政复议的情形是( )。

  A、对建设主管部门责令施工企业停止施工的决定不服的

  B、对建设主管部门撤销施工企业资质证书的决定不服的

  C、对规划行政主管部门撤销建设工程规划许可证的决定不服的

  D、对建设行政主管部门就建设工程合同争议进行的调解结果不服的

  答案:D,教材P(行政调解不得行政复议、行政诉讼)

  35、下列国家标准中,属于强制性国家标准的是( )。

  A、工程建设重要的通用的信息技术标准 B、工程建设行业专用的试验方法

  C、工程建设行业专用的术语、符号 D、工程建设勘察行业专用的质量要求

  答案:A,教材P270(BCD显然是行业标准)

  36、关于人民调解的说法,正确的是( )。

  A、人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性自治组织

  B、经人民调解委员会调解达成的调解书与仲裁调解书具有相同的法律效力

  C、经人民调解委员会调解达成的调解协议具有法律约束力

  D、当事人对人民调解委员会经调解达成的调解协议有争议的,不得起诉

  答案:C,教材P342

  解析:B人民调解未经司法确认没有强制执行力;

  D应为“可以向法院提起诉讼”;

  这里强调,没有强制执行力不代表没有法律约束力。招投标活动中,开标之后投标文件有法律约束力,但有强制执行力吗?投标人照样可以撤回投标文件,只是投标保证金要被没收而已。

  37、根据《物权法》,不能设定权利质权的是( )。

  A、专利中的财产权 B、应收账款债权

  C、可以转让的股权 D、房屋所有权

  答案:D,教材P39(D是不动产,质押的对象只能是动产或权利)

  38、关于施工企业承揽工程的说法,正确的是( )。

  A、施工企业可以允许其他企业使用自己的资质证书和营业执照

  B、施工企业应当拒绝其他企业转让资质证书

  C、施工企业在施工现场所设项目管理机构的项目负责人可以不是本单位人员

  D、施工企业由于不具备相应资质等级只能以其他企业名义承揽工程

  答案:B,教材P102、107(发承包的禁止行为,每年必考)

  解析:A属于被挂靠;C视同转包;D属于挂靠。

  39、关于仓储合同法律特征的说法,正确的是( )。

  A、因仓储物包装不符合约定造成仓储物变质、损坏的,不免除保管人的损害赔偿责任

  B、仓储合同自仓储物交付时成立

  C、第三人对仓储物主张权利的,保管人不得自行向存货人交付

  D、仓储合同自成立时生效

  答案:D,教材P177(一建独有)

  解析:A应为“保管人不承担损害赔偿责任”;

  B仓储合同是诺成合同,不是实践合同;

  C仓单是提取仓储物的唯一凭证,保管人只以仓单为依据向存货人交付,与第三人无关;

  40、对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应负责返修,造成的损失及返修费用最终由( )负责。

  A、监理单位 B、责任方 C、建设单位 D、施工单位

  答案:B,教材P302

41、关于一级建造师注册的说法,正确的是( )。

  A、取得一级建造师执业资格证书后即可申请注册

  B、取得资格证书的人员,经过注册才能以注册建造师的名义执业

  C、初始注册者,可自资格证书签发之日起三年内提出申请;未按期申请的,不予注册

  D、注册申请应当向省、自治区、直辖市人民政府的人事部门提出

  答案:B,教材P73

  解析:A申请注册应当具备4项条件:取得资格证书、受聘相关单位、达到继续教育要求、没有不予注册情形;

  C逾期未申请的,如符合本专业继续教育要求,仍可申请注册;

  D应当通过聘用企业向单位工商注册所在地的省级政府建设行政主管部门提出;

  42、某商品房开发工程因故停建,承包人及时起诉要求结算工程款并胜诉。法院在对该项目进行拍卖执行中,有许多债权人主张权利。各债权人的清偿顺序依法应为( )。

  A、承包人、抵押权人、普通债权人、全款购房人

  B、抵押权人、普通债权人、全款购房人、承包人

  C、普通债权人、全款购房人、承包人、抵押权人

  D、全款购房人、承包人、抵押权人、普通债权人

  答案:D,教材P126

  解析:优先受偿权:(交付全款或大部分款项的)买房人 > 承包人 > 抵押权人(如银行)

  43、根据《劳动合同法》,用人单位与劳动者已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起( )内订立书面劳动合同。

  A、1个月 B、2个月 C、3个月 D、半年

  答案:A,教材P140

  44、关于建设工程质量保修的说法,正确的是( )。

  A、全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额3%的比例预留保证金

  B、由他人原因造成的缺陷,发包人负责组织维修,并从保证金中扣除维修费用

  C、建设工程在超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托鉴定,并根据鉴定结果采取加固、维修等措施,重新界定使用期

  D、发包人在接到承包人返还保证金申请后,应于7日内会同承包人按合同约定的内容进行核实

  答案:C,教材P306、308

  解析:A应为5%;B应为“不得从保证金中扣除费用”;D应为“14日”。

  45、根据《建设工程安全生产管理条例》,出租的机械设备应当有产品合格证、自检合格证明和( )。

  A、生产企业资质证明 B、生产企业营业执照

  C、生产许可证 D、第三方检测合格证明

  答案:C,教材P265

  46、根据《文物保护法》,关于保护文物的说法,正确的是( )。

  A、拆除文物所需的费用应当列入建设工程预算

  B、建设工程选址应当是尽可能避开一切文物

  C、建设单位对于实施原址保护的文物应当到行政部门备案

  D、在文物保护单位的保护范围内不得进行建筑活动

  答案:A,超纲

  解析:B《文物保护法》第20条:建设工程选址,应当尽可能避开不可移动文物;

  C《文物保护法》第20条:实施原址保护的,建设单位应当事先确定保护措施,根据文物保护单位的级别报相应的文物行政部门批准,并将保护措施列入可行性研究报告或者设计任务书;

  D《文物保护法》第17条:文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。但是,因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意;(教材P207)

  47、定作合同对于支付报酬的期限没有约定或者约定不明,又不能达成补充协议,按照合同有关条款或者交易习惯也不能确定的,定作人应当在( )支付报酬。

  A、合同生效后 B、交付工作成果时

  C、完成工作成果50%时 D、完成全部工作成果前

  答案:B,教材P161

  48、关于投标保证金的说法,正确的是( )。

  A、投标保证金有效期应当与投标有效期一致

  B、投标保证金不得超过招标项目估算价的10%

  C、实行两阶段招标的,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第一阶段提出

  D、投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人应当退还投标保证金,但无需支付银行同期存款利息

  答案:A,教材P92

  49、国家标准、行业标准的制定一般分为( )四个程序。

  A、准备、征求意见、修正、送审 B、征求意见、修正、送审、报批

  C、准备、专家会审、征求意见、报批 D、准备、征求意见、送审、报批

  答案:D,教材P270、271

  50、根据《节约能源法》,用能产品的生产者、销售者,按照国家有关节能产品认证的规定,向经国务院认证认可监督管理部门认可的从事节能产品认证的机构提出节能产品认证申请,所依据的原则是( )。

  A、自愿原则 B、强制原则 C、限制原则 D、申请原则

  答案:A,超纲

  解析:《节约能源法》第20条:用能产品的生产者、销售者,可以根据自愿原则,按照国家有关节能产品认证的规定,向经国务院认证认可监督管理部门认可的从事节能产品认证的机构提出节能产品认证申请;经认证合格后,取得节能产品认证证书,可以在用能产品或者其包装物上使用节能产品认证标志
51、工程建设单位组织验收合格后投入使用,2年后外墙出现裂缝,经查是由于设计缺陷造成的,则下列说法正确的是( )。

  A、施工单位维修,建设单位直接承担费用 B、建设单位维修并承担费用

  C、施工单位维修并承担费用 D、施工单位维修,设计单位直接承担费用

  答案:A,教材P307

  解析:40题考返修,本题考保修,原理一样;只是教材原文表述“通过建设单位向设计单位索赔”,至于题目中的直接承担的具体含义,理解起来会有分歧。

  52、关于建设工程共同承包的说法,正确的是( )。

  A、中小型工程但技术复杂的,可以采取联合共同承包

  B、两个不同资质等级的单位实施联合共同承包的,应当按照资质等级高的单位的业务许可范围承揽工程

  C、联合体各方应当与建设单位分别签订合同,就承包工程中各自负责的部分承担责任

  D、共同承包的各方就承包合同的履行对建设单位承担连带责任

  答案:D,教材P105

  解析:A共同承包仅适用于大型或者结构复杂的工程;

  B两个同一专业不同资质等级的单位实施联合共同承包的,资质认定就低不就高;

  C联合体各方应当于建设单位共同签订合同,就承包合同的履行承担连带责任;

  53、承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,竣工日期( )。

  A、以合同约定的竣工日期为准 B、相应顺延

  C、以承包人提交竣工报告之日为准 D、以实际通过的竣工验收之日为准

  答案:C,教材P123

  54、根据《大气污染防治法》,我国颁发主要大气污染物排放许可证的机构是( )。

  A、国务院环保部门 B、各级地方政府环保部门

  C、酸雨控制区内的人民政府环保部门 D、大气污染排放总量控制区内的人民政府

  答案:D,超纲

  解析:《大气污染防治法》第15条:大气污染物总量控制区内有关地方人民政府依照国务院规定的条件和程序,按照公开、公平、公正的原则,核定企业事业单位的主要大气污染物排放总量,核发主要大气污染物排放许可证。

  55、根据《招标投标法实施条例》,国有资金占控股地位的依法必须进行招标的项目,关于如何确定中标人的说法,正确的是( )。

  A、招标人可以确定任何一名中标候选人为中标人

  B、招标人可以授权评标委员会直接确定中标人

  C、排名第一的中标候选人放弃中标,必须重新招标

  D、排名第一的中标候选人被查实不符合条件的,应当重新招标

  答案:B,教材P96

  解析:A招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人;

  CD可以按照评标委员会提出的中标候选人名单排序依次确定其他中标候选人为中标人,也可以重新招标;

  56、关于施工企业资质序列的说法,正确的是( )。

  A、专业承包企业可以将所承接的专业工程再次分包给其他专业承包企业

  B、专业承包企业可以将所承接的劳务作业依法分包给劳务分包企业

  C、劳务分包企业只能承接施工总承包企业分包的劳务作业

  D、劳务分包企业可以承接施工总承包企业或专业承包企业或其他劳务分包企业分包的劳务作业

  答案:B,教材P105~106

  解析:A分包不能再分包;D的前半句正确,但是劳务分包不能再劳务分包。

  57、关于环境保护设施竣工验收的说法,正确的是( )。

  A、环境保护设施未经竣工验收,主体工程投入使用的,由环境保护行政主管部门责令停止使用

  B、需要进行试生产的建设项目,环境保护设施应当在投入试生产前申请竣工验收

  C、分期建设、分期投入生产或者使用的建设项目,其相应的环境保护设施应当同时验收

  D、建设项目投入试生产超过三个月,建设单位未申请环境保护设施竣工验收的,应当处10万元以下的罚款

  答案:A,教材P298

  解析:B应为“投入试生产之日起3个月内”;C应为“分期验收”;D应为“5万元”。

  58、关于不可移动文物保护的说法,正确的是( )。

  A、尚未核定公布为文物保护单位的由省级人民政府予以登记

  B、文物保护单位的周围不得设立建设控制地带

  C、历史文化名城的保护办法由国务院制定

  D、在历史文化名城范围内可以进行采石活动

  答案:C,超纲

  解析:A超纲,《文物保护法》第13条:尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物,由县级人民政府文物行政部门予以登记并公布;

  B建设控制地带即指文物保护单位外为保护文物单位安全、环境、历史风貌等对建设活动加以限制的区域(教材P205);

  D应为“禁止”(教材P206);

  59、关于评标的说法,正确的是( )。

  A、评标委员会可以向招标人征询确定中标人的意向

  B、招标项目设有标底的,可以投标报价是否接近标底作为中标条件

  C、评标委员会成员拒绝在评标报告上签字的,视为不同意评标结果

  D、投标文件中有含义不明确的内容、明显文字或计算错误的,评标委员会可以要求投标人作出必要澄清、说明

  答案:D,教材P87~88

  解析:B不得以投标报价是否接近标底作为中标条件;

  C拒绝签字又不书面说明不同意见和理由的,视为同意评标结果;

  60、根据《担保法》,除担保合同另有约定之外,主合同无效的,担保合同( )。

  A、效力待定 B、可变更 C、无效 D、可撤销

  答案:C,教材P36

  解析:担保合同是从合同,主合同无效,从合同一般也无效。

  61、关于施工现场大气污染防治的说法,正确的是( )。

  A、重点是防治排放污染物 B、爆破作业需选择风力小的天气进行,做好计划

  C、结构施工阶段,作业区的目测扬尘高度小于1米

  D、施工现场非作业区达到目测扬尘高度0.5米

  答案:B,教材P185~186

  解析:A应为“防治扬尘污染”;C应为0.5米;D应为“达到目测无扬尘”。

  62、生产安全事故综合应急预案应当包括的内容是( )。

  A、应急组织机构及其职责、预案体系及相应程序、危险性分析、应急培训及预案演练

  B、应急组织机构及其职责、预案体系及相应程序、可能发生的事故特征、应急培训及预案演练

  C、应急组织机构及其职责、预案体系及相应程序、事故预防及应急保障、应急培训及预案演练

  D、应急组织机构及其职责、危险性分析、可能发生的事故特征、应急培训及预案演练

  答案:C,教材P250

  63、关于民事诉讼证据的说法,正确的是( )。

  A、在民事诉讼中,书证可以只提交复印件

  B、凡是知道案件情况的单位和个人,都有义务出庭作证

  C、未经对方当事人同意私自录制的谈话资料不能作为证据使用

  D、当事人对鉴定结论有异议,鉴定人可以书面答复而不必出庭作证

  答案:B,教材P318~319

  解析:A书证应当提交原件,确有困难的,可以提交复印件;

  C视听资料只要不是侵害他人合法权益(如窃听)取得的,仍可以作为证据;(一建独有)

  D超纲,《民事诉讼法》第78条规定,当事人对鉴定意见有异议或者人民法院认为鉴定人有必要出庭的,鉴定人应当出庭作证。经人民法院通知,鉴定人拒不出庭作证的,鉴定意见不得作为认定事实的根据。

  64、延付或者拒付租金的诉讼实效期间为( )年。

  A、1 B、2 C、4 D、20

  答案:A,教材P323

  解析:延付拒付租金、身体受到伤害要求赔偿、出售不合格商品未事先声明、寄存的财物丢失或损毁,4类情况适用短期诉讼时效,1年。

  65、根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患且情况严重的,应当( )。

  A、要求施工单位整改,并及时报告有关主管部门

  B、要求施工单位整改,并及时报告建设单位

  C、要求施工单位暂时停止施工,并及时报告有关主管部门

  D、要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位

  答案:D,教材P263

  解析:监理发现一般安全隐患,要求施工单位整改;

  监理发现严重安全隐患,要求施工单位停工,并报告建设单位;

  拒不服从监理要求的,报告主管部门;

  66、甲公司业务员王某被开除后,为报复甲公司,用盖有甲公司公章的空白合同书与乙公司订立一份建材购销合同。乙公司并不知情,并按时将货物送至甲公司所在地。甲公司拒绝接收,引起纠纷。关于该案代理与合同效力的说法,正确的是( )。

  A、王某的行为为无权代理,合同无效 B、王某的行为为表见代理,合同无效

  C、王某的行为为表见代理,合同有效 D、王某的行为为委托代理,合同有效

  答案:C,教材P17

  解析:表见代理虽然本质上是无权代理,但产生有效代理的后果,因此合同有效;

  乙公司不知王某已离职,因此不构成“恶意串通,损害第三人利益”,不会导致合同无效;

  67、根据《著作权法》,著作权是( )。

  A、随作品的发表而自动产生 B、随作品的创作完成而自动产生

  C、在作品上加注版权标记后自动产生 D、在作品以一定的物质形态固定后产生

  答案:B,超纲

  解析:《著作权法》第2条规定,中国公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。

  68、在正常使用条件下,基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程的最低保修期限为( )。

  A、设计文件规定的该工程的合理使用年限 B、5年

  C、2年 D、2个采暖期、供冷期

  答案:A,教材P306

  69、甲、乙、丙、丁四个公司分别出资500万、200万、200万、100万元建造一栋楼房,约定建成后按投资比例使用,但对楼房所有权归属和管理未作约定。关于该楼所有权和管理的说法,正确的是( )。

  A、丁公司对其享有的份额有权转让 B、该楼发生的管理费用平均承担

  C、该楼所有权为共同共有 D、甲公司投资占50%,有权决定该楼的重大修缮事宜

  答案:A,超纲,司法考试里的按份共有和共同共有的概念区分。

  70、关于项目经理的说法,正确的是( )。

  A、项目经理的权力来自于企业法人的授权

  B、施工项目可以没有项目经理

  C、项目经理具有相对独立的法人资格

  D、由项目经理签字的材料款项未及时支付,材料供应商应以项目经理为被告进行起诉

  答案:A,教材P12

  解析:B每一个施工项目上必须有一个经企业法人授权的项目经理;

  C项目经理是企业内部的岗位职务,不具备法人资格;

  D违反了合同相对性原理;

二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  71、某工程已具备竣工条件,承包人在提交竣工验收报告的同时,向发包人递交竣工结算报告及完整的结算资料。关于该工程竣工验收和质量责任等的说法,正确的有( )。

  A、工程质量保证金应在保修期满后返还

  B、发包人要求承包人完成合同以外零星项目,承包人未在规定时间内向发包人提出施工签证的,施工后可向发包人申请费用索赔

  C、建设工程竣工时发现的质量问题或者质量缺陷,无论是建设单位的责任还是施工单位的责任,施工单位都有义务进行修复或返修

  D、当事人对工程造价发生合同纠纷时,应当向仲裁机构申请仲裁或向人民法院起诉

  E、承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体机构质量承担民事责任

  答案:ACE,教材P301~303

  解析:A (三)工程竣工价款结算 第2段;

  B (四)索赔及合同以外零星项目工程价结算 第3段;

  C 二、竣工工程质量争议的处理 第2段;

  D (六)工程价款结算争议处理 第3段;

  E (三)未经竣工验收擅自使用的处理 第2段

  72、下列情形中,属于我国法律规定的行政诉讼受案范围的是( )。

  A、认为行政机关侵犯其财产权的 B、对拘役不服的

  C、认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的 D、行政机关工作人员对奖惩决定不服的

  E、认为行政机关制定发布的具有普遍约束力的决定违法的

  答案:AC,教材P355

  解析:B是刑罚;D是行政处分;E是抽象行政行为;都不能行政复议、行政诉讼。

  73、根据《专利法》,下列属于专利法保护对象的有( )。

  A、发明 B、计算机软件 C、实用新型 D、商品商标 E、外观设计

  答案:ACE,教材P26(B适用《著作权法》、D适用《商标法》)

  74、关于申请领取施工许可证的说法,正确的有( )。

  A、应当委托监理的工程已委托监理后才能申请领取施工许可证

  B、领取施工许可证是确定建筑施工企业的前提条件

  C、法律、行政法规和省、自治区、直辖市人民政府规章可以规定申领施工许可证的其他条件

  D、在申请领取施工许可证之前需要落实建设资金

  E、在城市、镇规划区的建筑工程,需要同时取得建设用地规划许可证和建设工程规划许可证后,才能申请办理施工许可

  答案:ADE,教材P52、55

  解析:B确定建筑施工企业是领取施工许可证的前提条件;

  C只有法律、行政法规才有权增加新的申领施工许可证的条件

  75、关于总承包单位与分包单位对建设工程承担质量责任的说法,正确的有( )。

  A、分包单位按照分包合同的约定对其分包工程的质量向总承包单位及建设单位负责

  B、分包单位对分包工程的质量负责,总承包单位未尽到相应监管义务的,承担相应的补充责任

  C、建设工程实行总承包的,总承包单位应当对全部建设工程质量负责

  D、当分包工程发生质量责任或者违约责任,建设单位可以向总承包单位或者分包单位请求赔偿;总承包单位或分包单位赔偿后,有权就不属于自己责任的赔偿向另一方追偿

  E、当分包工程发生质量责任或者违约责任,建设单位应当向总承包单位请求赔偿,总承包单位赔偿后,有权要求分包单位赔偿

  答案:CD,教材P277

  解析:总、分包单位就分包工程的质量,对外一起向建设单位承担连带责任,对内分包单位按照分包合同的约定,向总承包单位负责,所以A错;

  根据连带责任的含义,E错;

  整本教材压根没有提到过B,教材没有提及的选项,要我上考场,我碰都不碰。

  76、甲从自己承包的土地上出入不便,遂与乙书面约定在乙承包的土地上开辟一条道路供甲通行,但没有进行登记。关于该约定性质和效力的说法,正确的有( )。

  A、该约定属于有关相邻关系的约定 B、该约定属于土地承包合同

  C、该约定属于地役权合同 D、没有进行登记不影响该约定的合同效力

  E、如果甲将其承包的土地转让给他人,受让人有权在乙承包的土地上通行

  答案:CDE,教材P21

  解析:D地役权自地役权合同生效时设立,其合同的生效与登记没有必然联系;

  E本案例的地役权合同中,甲的土地是需役地,乙的土地是供役地。需役地及其土地承包经营权、建设用地使用权转让时,涉及地役权的,受让人同时享有地役权;

  77、根据《建筑法》,实施建设工程监理前,建设单位应当将委托的( )书面通知被监理的建筑施工企业。

  A、工程监理单位 B、工程监理人员的名单 C、工程监理权限

  D、工程监理的内容 E、工程监理入场时间

  答案:ACD,超纲,二级建造师《法规》教材(第三版)P40。

  解析:《建筑法》第33条:实施建筑工程监理前,建设单位应当将委托的工程监理单位、监理的内容及监理权限,书面通知被监理的建筑施工企业。

  78、关于建筑施工企业负责人带班检查的说法,正确的有( )。

  A、应认真做好检查记录,并分别在企业和工程项目所在地建设行政主管部门存档备案

  B、超过一定规模的危险性较大的分部分项工程施工时,施工企业负责人应到施工现场进行带班检查

  C、工程出现险情或发现重大隐患时,施工企业负责人应到施工现场带班检查

  D、建筑施工企业负责人要定期带班检查,每月检查时间不少于其工作日的20%

  E、对于有分公司的企业集团,集团负责人因故不能到现场的,可口头通知工程所在地的分公司负责人带班检查

  答案:BC,教材P218

  解析:A应为“在企业和工程项目存档备查”;D应为“25%”;E应为“书面委托”。

  79、关于施工现场环境噪声污染防治的说法,正确的有( )。

  A、在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业

  B、科研单位的建筑物属于噪声敏感建筑物

  C、建筑施工场界环境噪声排放限值与时间段无关

  D、环保行政管理部门有权对排放环境噪声的施工单位进行现场检查

  E、“夜间”是指22:00至次日8:00之间的时段

  答案:BD;P182~183

  解析:A表述过于绝对,抢险抢修、生产工艺要求、特殊需要是例外;

  C昼间70Db、夜间55dB;

  E应为“次日6:00”;

  80、下列法律责任中,属于行政处罚的有( )。

  A、降低资质等级 B、罚金 C、记过 D、没收财产 E、罚款

  答案:AE,教材P47(BD是刑罚、C是行政处分)

81、甲家旁边有一建筑工地正在施工。某日,一货车经过甲家门前,由于颠簸掉落货物一件,被甲拾得据为己有。其后,甲发现有利可图,遂在门前洒落许多砖石。次日,果然又拾得两袋车上颠落的货包。关于甲行为性质的说法,正确的有( )。

  A、侵权 B、无因管理 C、合同行为 D、不当得利 E、法律行为

  答案:AD,教材P23~24

  解析:甲起初拾得颠簸掉落的货物并据为已有,属于没有合同、法律根据而获利,并使他人利益受损的情况,构成不当得利;

  发现有利可图后在门前洒落许多砖石,从而次日拾得两袋车上颠落的货包,属于故意侵害他人财产权的侵权行为;

  关于E选项,《民法通则》并未直接采用“法律行为”这一概念,而是采用了民事法律行为和民事行为这两个概念。在制度设计规定上,规定民事法律行为是合法的行为。

  《民法通则》第54条规定:民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。二级建造师《法规》教材(第三版)P12也有相同表述。

  82、关于仲裁调解的说法,正确的有( )。

  A、仲裁调解不成的,当事人应当及时起诉 B、仲裁调解必须在裁决作出前进行

  C、仲裁调解书与裁决书的执行效力是相同的 D、仲裁调解书一经作出即发生法律效力

  E、仲裁与调解相结合是中国仲裁制度的特点

  答案:BE,教材P343

  解析:A违反了民事纠纷“或裁或审”;

  B体现了仲裁“一裁终局”;

  C表述片面,因为仲裁调解书只有经过签收才具有强制执行力,但裁决书一经作出就具备强制执行力,进一步推得D也错;

  83、下列纠纷解决途径中,可以获得具有强制执行效力的法律文书是( )。

  A、诉讼 B、法院调解 C、和解 D、行政调解 E、仲裁

  答案:ABE,教材P310~311(CD没有强制执行力)

  84、下列劳动合同条款中,属于选择条款的有( )。

  A、社会保险 B、试用期 C、保守商业秘密 D、补充保险 E、休息休假

  答案:BCD,教材P140(AE属于必备条款)

  85、根据《工伤保险条例》,建筑施工企业职工有下列情况可以认定为工伤的有( )。

  A、出差途中,由于工作原因遭遇车祸受伤 B、在施工现场斗殴受伤

  C、在施工现场因工作原因受到事故伤害 D、施工期间醉酒坠落致残

  E、在办公场所内因劳资纠纷自杀

  答案:AC,教材P240

  86、下列情形中,视为投标人相互串通投标的有( )。

  A、不同投标人的投标文件相互混装

  B、属于同一集团、协会、商会等组织成员的投标人按照该组织要求协同投标

  C、招标人授意投标人撤换、修改投标文件 D、不同投标人委托同一单位办理投标

  E、单位负责人为同一人或者存在控股、管理关系的不同单位参加同一招标项目不同标段的投标

  答案:AD,教材P92~93

  解析:谨慎起见不建议选B;尽管B属于投标人相互串标,但题目是要求选的是“视为投标人相互串标”的情形——多选题少选永远是正确的决定。

  87、安全生产许可证颁发管理机关或者其上级行政机关可以撤销已经颁发的安全生产许可证的情形有( )。

  A、取得安全生产许可证的建筑施工企业发生较大安全事故的

  B、安全生产许可证颁发管理机关工作人员滥用职权颁发安全生产许可证的

  C、超越法定职权颁发安全生产许可证的 D、违反法定程序颁发安全生产许可证的

  E、对不具备安全生产条件的建筑施工企业颁发安全生产许可证的

  答案:BCDE;P212~213

  解析:这个点上课没划书,因为安全生产许可证属于企业资质,可以套用P64的政府机关撤销企业资质的情形,两者的原理是相同的:对于非法取得的资质,政府机关有权撤销。

  88、根据《民法通则》法定代理或指定代理终止的情形有( )。

  A、代理期间届满或者代理事务完成 B、被代理人取得或者恢复民事行为能力

  C、被代理人或者代理人死亡 D、代理人丧失民事行为能力

  E、指定代理的人民法院或者指定单位取消指定

  答案:BCDE,教材P15(A是委托代理终止的情形)

  89、根据《担保法》,除双方认为需要约定的其他事项外,下列条款中,属于保证合同应当包含的内容有( )。

  A、被保证的主债权种类 B、保证人的资产情况 C、保证的期间

  D、保证的方式 E、保证担保的范围

  答案:ACDE,教材P36

  90、设计单位的安全责任包括( )。

  A、按照法律、法规和工程建设强制性标准进行设计

  B、提出防范生产安全事故的指导意见和措施建议

  C、对安全技术措施和专项施工方案进行审查 D、依法对施工安全事故隐患进行处理

  E、对设计成果承担责任

  答案:ABE,教材P262

  解析:就算不看书也能把AE选出来,CD是监理单位的安全责任。

91、关于工程质量检测机构职责的说法,正确的有( )。

  A、检测机构出具的检测报告应由检测机构法定代表人或其授权的签字人签署

  B、检测机构对涉及结构安全的所有检测结果应及时报告建设主管部门

  C、检测机构对发现的违反强制性标准的情况应及时报告建设主管部门

  D、检测机构应当对检测结果不合格的项目建立单独的项目台账

  E、检测机构对发现的项目参与方的违规行为应及时报告建设单位

  答案:CD,教材P280

  解析:A检测报告应当经检测人员签字、检测机构法定代表人或其授权的签字人签署,并加盖公章或检测专用章;

  BE发现的项目参与方的违规行为、对涉及结构安全检测结果的不合格情况,及时报告工程所在地建设行政主管部门;

  92、关于外商投资建筑企业承揽工程的说法,正确的有( )。

  A、项目投资中外资少于50%,但因技术困难而不能由中国建筑企业独立实施,经国务院建设行政主管部门批准,可以由外资建筑业企业承包

  B、全部由外国投资、外国赠款、外国投资及赠款建设的工程可以由外资建筑业企业承包

  C、由中国投资,但因技术困难而不能由中国建筑企业独立实施的建设项目,经省级人民政府建设行政主管部门批准,可以由外资建筑业企业独立承揽

  D、承揽施工总承包工程的外商投资建筑业企业,建设工程主体的施工必须由其自行完成

  E、外商投资建筑业企业与其他建筑业企业联合承包,应当按照资质等级高的企业的业务许可范围承包工程

  答案:BD,教材P65~66

  解析:A应为“经省级人民政府建设行政主管部门批准”;C应为“可以由中外建筑企业联合承揽”

  93、关于勘察、设计单位的质量责任和义务的说法,正确的有( )。

  A、依法对设计文件进行技术交底 B、依法保证使用的建筑材料等符合要求

  C、依法审查施工图纸设计文件 D、依法办理工程质量监督手续

  E、依法承揽工程的勘察、设计业务

  答案:AE,教材P289~290

  94、当事人另有约定的除外,承揽合同的承揽人应当以自己的( )完成主要工作。

  A、设备 B、技术 C、材料 D、资金 E、劳力

  答案:ABE,教材P160

  95、根据《合同法》,撤回要约的通知应当( )。

  A、在要约到达受要约人之后到达受要约人 B、在受要约人发出承诺之前到达受要约人

  C、在受要约人发出承诺同时到达受要约人 D、在要约到达受要约人之前到达受要约人

  E、与要约同时到达受要约人

  答案:DE,教材P119(一建独有)

  解析:在要约到达受要约人之后、受要约人发出承诺之前到达的,是要约撤销。

  96、生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,并根据本单位的生产安全事故预防重点,进行( )。

  A、每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练

  B、每半年至少组织一次现场处置方案演练

  C、每半年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练

  D、每年至少组织二次综合应急预案演练或者专项应急预案演练

  E、每年至少组织一次现场处置方案演练

  答案:AB,教材P251

  97、关于工程建设缺陷责任期确定的说法,正确的有( )。

  A、发包人导致竣工迟延的,在承包人提交竣工验收报告后进入缺陷责任期

  B、缺陷责任期一般为6个月、12个月或24个月

  C、发包人导致竣工迟延的,在承包人提交竣工验收报告后60天后,自动进入缺陷责任期

  D、缺陷责任期一般从工程通过竣(交)工验收之日起计

  E、承包人导致竣工迟延的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计

  答案:BDE,教材P307

  解析:C应为“90天”;

  98、有效的仲裁协议必须同时具有下列内容( )。

  A、选定的仲裁委员会 B、仲裁事项 C、仲裁地点

  D、选定的仲裁员 E、请求仲裁的意思表示

  答案:ABE,教材P335

  99、当事人对法院管辖权有异议的,应当在( )提出。

  A、第一次开庭时 B、提交答辩状期间 C、被告收到起诉状副本之日起15日内

  D、法庭辩论终结前 E、第一审判决作出前

  答案:BC,教材P316(C超纲)

  解析:《民事诉讼法》第113条规定,人民法院应当在立案之日起5日内将起诉状副本发送被告,被告在收到之日起15日内提出答辩状。换句话说,“被告在收到之日起15日内”就是提交答辩状期间。

  本题也能用排除法,根据应诉管辖制度,当事人未提出管辖异议,并应诉答辩的,视为受诉人民法院有管辖权,但违反级别管辖和专属管辖规定的除外。ADE显然已经应诉,因此属于放弃管辖权异议。

  但是一级建造师《法规》教材没有提及应诉管辖制度,可以参考二级建造师《法规》教材P299。ANYWAY,本题还是超纲一半了。

  100、根据《绿色施工导则》,水源利用中,应当优先采用( )。

  A、地下水作为混凝土搅拌用水 B、市政自来水作为混凝土冲洗用水

  C、中水搅拌 D、中水饮用 E、收集雨水养护

  答案:ACE,教材P199


 


标签:一级建造师 建设项目 国有土地 选择题 使用权 
相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

职称计算机英语QQ交流群: 143471770   QQ:876178828(网站站长)http://www.kaossq.com 版权所有