WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
一级建造师
当前位置:首页 > 建筑工程 > 一级建造师

一级建造师《法规知识》真题与答案解析

时间:2016/5/26 21:33:40  作者:考试神奇(www.kaossq.com)  来源:ksbao  查看:0  评论:0
内容摘要:一级建造师《法规知识》真题与答案解析一、单项选择题(共70题,毎题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)  1、关于城市、镇规划许可证的说法,正确的是()。  A、以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得划拨土地之后,方可向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请  B、以出让方式取得...

一级建造师《法规知识》真题与答案解析
一、单项选择题(共70题,毎题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1、关于城市、镇规划许可证的说法,正确的是( )。

  A、以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得划拨土地之后,方可向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请

  B、以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得建设用地规划许可证之后,才能取得国有土地使用权

  C、以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地

  D、以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当向城市、县人民政府建设行政主管部门领取建设用地规划许可证

  答案:C,教材P53

  解析:D应为“城乡规划主管部门”。

  2、关于建筑市场诚信行为信息公告变更的说法,正确的是( )。

  A、行政处理决定在被行政复议或行政诉讼期间,公告部门依法不停止对违法行为记录的公告,但行政处理决定被依法停止执行的除外

  B、对发布有误的信息,由发布该信息的省、自治区和直辖市建设行政主管部门提出修改意见,并报国务院建设行政主管部门批准

  C、被公告的招标投标当事人认为公告记录与行政处理决定的相关内容不符的,可向公告部门提出书面复核申请

  D、原行政处理决定被依法变更或撤销的,公告部门应当及时对公告记录予以变更或撤销,无需再公告平台上予以声明

  答案:A,教材P113(2013年一级建造师刚考过)

  解析:B对发布有误的信息,由发布该信息的主管部门直接修正;

  C把“复核”换成“更正”;

  3、某施工单位为降低造价,在施工中偷工减料,故意使用不合格的建筑材料、构配件和设备,降低工程质量,导致建筑工程坍塌,致使多人重伤、死亡。该施工单位的行为已经构成( )。

  A、重大劳动安全事故罪 B、强令违章冒险作业罪

  C、重大责任事故罪 D、工程重大安全事故罪

  答案:D,教材P48

  4、建设工程合理使用年限是指从( )之日起,工程的地基基础、主体结构能保证在正常情况下安全使用的年限。

  A、施工许可证办理 B、预验收合格 C、工程竣工验收合格 D、质保期结束

  答案:C,教材P291(这句话应该没有多少人看书时会留意,但蒙对应该不难)

  5、关于法人的说法,正确的是( )。

  A、法人以其登记注册地为住所 B、企业法人自取得营业执照时取得法人资格

  C、非企业法人是指行政法人和事业法人D、建设单位可以是没有法人资格的其他组织

  答案:D,教材P11

  解析:A法人以它的主要办事机构所在地为住所;

  B企业法人自工商核准登记时取得法人资格;

  C非企业法人还可以是社团法人;

  6、关于建设工程分包的说法,正确的有( )。

  A、总承包单位可以按照合同约定将建设工程部分非主体、非关键性工作分包给其他企业

  B、总承包单位可以将全部建设工程拆分成若干部分后全部分包给其他施工企业

  C、总承包单位可以将建设工程主体结构中技术较为复杂的部分分包给其他企业

  D、总承包单位经建设单位同意后,可以将建设工程的关键性工作分包给其他企业

  答案:A,教材P106(违法分包的判定,每年至少1题)

  解析:主体结构不得分包,分包仅限于非主体、非关键性工作。

  7、除双方当事人意思表示一致以外,尚须交付标的物才能成立的合同,称为( )。

  A、要式合同 B、实践合同 C、有偿合同 D、双务合同

  答案:B,教材P117(一建独有)

  解析:相对应的,当事人意思表示一致即告成立的合同,称为诺成合同。

  8、根据《民事诉讼法》,当事人申请司法确认调解协议,由双方当事人依法共同向( )基层人民法院提出。

  A、当事人住所地 B、调解协议履行地 C、调解组织所在地 D、调解协议签订地

  答案:C,教材P342

  9、某总承包单位与分包单位在分包合同中约定:由分包单位自行负责分包工程的安全生产。工程施工中,分包工程发生了安全事故,则该事故( )。

  A、按约定由分包单位自行承担全部责任

  B、分包单位承担主要责任,总承包单位承担次要责任

  C、总承包单位承担全部责任 D、总承包单位与分包单位承担连带责任

  答案:D,教材P220

  解析:总、分包单位就分包工程的安全承担连带责任,这是法定责任;

  虽然法律允许总、分包单位在分包合同中可以约定各自的权利、义务,但约定责任不得对抗法定责任;

  本案中的约定因为违反了法律、行政法规的强制性规定而无效。

  10、劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、同级工会代表、用人单位方面的代表组成。劳动争议仲裁委员会主任由( )担任。

  A、同级工会代表 B、劳动行政部门代表

  C、用人单位代表 D、人民法院指定的人员

  答案:B,教材P157
11、下列安全生产条件中,属于取得建筑施工企业安全生产许可证条件的是( )。

  A、制定完备的安全生产规章制度和操作规程 B、配备兼职安全生产管理人员

  C、各分部分项工程有应急预案 D、管理人员每年至少进行2次安全生产教育培训

  答案:A,教材P211~212

  解析:B专职;C危险性较大的分部分项工程;D1次;

  12、关于专利申请的说法,正确的是( )。

  A、两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人

  B、职务发明创造申请专利的权利属于发明人或设计人,申请被批准后,单位为专利权人

  C、在中国没有经常居所的外国人,在中国可以自行申请专利和办理其他专利事务的

  D、国务院专利行政部门收到专利申请文件之日为申请日,如果申请文件是邮寄的,以收到的邮戳日为申请日

  答案:A,超纲(《专利法》第9条)

  解析:B 职务发明创造申请专利的权利属于该单位;

  C 《专利法》第19条:在中国没有经常居所或者营业所的外国人、外国企业或者外国其他组织在中国申请专利和办理其他专利事务的,应当委托依法设立的专利代理机构办理;

  D 以寄出的邮戳日为申请日(教材P27);

  13、根据《安全生产许可证条例》,必须持特种作业操作证书上岗的人员是( )。

  A、项目经理 B、兼职安全员 C、建筑架子工 D、BIM系统操作员

  答案:C,教材P224

  14、某工程项目工期为12个月,其中合同价款中安全防护、文明施工措施费用为100万元。在合同没有约定或约定不明的情况下,建设单位预付该部分费用最低应为( )万元。

  A、10 B、20 C、30 D、50

  答案:C,教材P234

  15、下列仲裁协议约定的内容中,属于有效条款的是( )。

  A、仲裁协议约定的两个仲裁机构,且当事人不能就仲裁机构选择达成一致

  B、当事人约定争议可以向仲裁机构申请仲裁,也可以向人民法院起诉

  C、劳动合同约定发生劳动争议向北京仲裁委员会申请仲裁

  D、双方因履行合同发生纠纷向北京仲裁委员会申请仲裁

  答案:D,教材P335

  解析:A、B是无效的仲裁协议内容;

  C是劳动争议仲裁的范畴,且劳动争议的仲裁委员会实行法定管辖;

  16、施工企业购买材料设备之后由保管人进行储存,存货人未按合同约定向保管人支付仓储费时,保管人有权扣留足以清偿其所欠仓储费的货物。保管人行使的权利是( )。

  A、抵押权 B、质权 C、留置权 D、用益物权

  答案:C,教材P39

  17、关于建设工程质量保修违法行为应承担的法律责任的说法,正确的是( )。

  A、施工单位不履行保修义务或者拖延履行保修义务的,责令改正,处10万元以上30万元以下的罚款

  B、缺陷责任期内,由承包人原因造成的缺陷,承包人负责维修并承担相应费用后,可免除对工程的一般损失赔偿责任

  C、缺陷责任期内,由承包人原因造成的缺陷,承包人应负责维修,并承担鉴定及维修费用

  D、建筑业企业申请资质升级、资质增项,在申请之日起前半年内,未依法履行保修义务或拖延履行并造成严重后果的,资质许可机关不予批准其申请

  答案:C,教材P308(就算没看书应该也选的出)

  解析:D应为“前1年内”。

  18、关于办理施工许可证违法行为法律责任的说法,正确的是( )。

  A、对于为规避办理施工许可证将工程项目分解后擅自施工的,由有管辖权的发证机关责令改正,对于不符合开工条件的,责令停止施工,并对建设单位和施工单位分别处以罚款

  B、对于未取得施工许可证擅自施工的,由发证机关责令停止施工,并对建设单位和施工单位分别处以罚款

  C、对于采用虚假证明……,并由发证机关对责任单位处以罚款

  D、对于采用虚假证明文件骗取施工许可证的,由原发证机关收回施工许可证,责令改正,并对责任单位处以罚款

  答案:A,教材P57

  解析:对于未取得施工许可证或者为规避办理施工许可证将工程项目分解后擅自施工的,且不符合开工条件的,责令停止施工并对建设单位、施工单位处以罚款,符合开工条件的只需要责令改正。

  D应为“责令停止施工”。

  19、关于地方性法规、自治条例、单行条例制定的说法,正确的是( )。

  A、省、自治区、直辖市的人民代表大会制定的地方性法规由其常务委员会发布公告予以公布

  B、省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会制定的地方性法规由人大主席团批准后予以公告

  C、较大的市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规由其常务委员会直接公布

  D、自治条例和单行条例报经批准后,分别由自治区、自治州、自治县的人大常委会予以公布

  答案:D,教材P4(一建独有)

  解析:A应为“大会主席团发布公告予以公布”;

  B应为“常委会发布公告予以公布”;

  C错在未经报批;

  20、关于物权特征的说法,正确的是( )。

  A、物权是一种支配权,需要义务人的行为配合

  B、物权是一种财产权,直接体现为财产利益的权利

  C、物权是一种相对权,用以对抗特定的相对人

  D、物权是不具有排他性的权利,同一物上可以存在几个物权

  答案:B,教材P18~19(一建独有)

  解析:A 物权是支配权,无须义务人的行为介入;

  C 物权是绝对权,对抗一切不特定的人;

  D 物权具有排他性,一物一权;

21、关于我国仲裁基本制度,正确的是( )。

  A、当事人对仲裁不服的,可以提起诉讼

  B、当事人达成有效的仲裁协议,一方向法院起诉的,人民法院不予受理

  C、当事人没有仲裁协议而申请仲裁的,仲裁委员会应当受理

  D、仲裁协议不能排除法院对案件的司法管辖权

  答案:B,教材P334

  解析:A违反了一裁终局;C仲裁协议必须书面形式。

  22、关于建筑市场诚信行为公布的说法,正确的是( )。

  A、不良行为记录应当在当地发布,社会影响恶劣的,还应当在全国发布

  B、诚信行为信息包括良好行为记录和不良行为记录,两种信息记录都应当公布

  C、省、自治区和直辖市建设行政主管部门负责审查整改结果,对整改确有实效的,可以取消不良行为记录信息的公布

  D、不良行为记录在地方的公布期限应当长于全国公布期限

  答案:B;教材P112

  解析:A不良行为记录除在当地发布外,还将由建设部统一在全国公布;

  D全国公布期限与地方确定的公布期限相同;

  C对整改确有实效的,由企业提出申请,经批准后可以缩短不良行为记录信息的公布期限,但公布期限最短不得少于3个月;

  23、根据《招标投标法》,开标的主持者是( )。

  A、建设行政主管部门 B、招标代理机构 C、招标人 D、投标人推选的代表

  答案:C,教材P87

  24、关于保险索赔的说法,正确的是( )。

  A、保险事故发生后,投保人、被保险人或者受益人仅需向保险人提供与确认保险事故的原因和损失程度的关的证明和资料

  B、保险人认为有关的证明和材料不完整的,可以多次通知投保人、被保险人或者受益人补充提供

  C、对其赔偿或者给付保险金的数额不能确定的,保险人应当在最终确定赔偿或者给付保险金的数额后一次性支付保险金

  D、投保人重复保险的,除合同另有约定外,各保险人按照其保险金额与保险金额总和的比例承担赔偿保险金的责任

  答案:D,教材P42

  解析:A还需提供确认保险事故的性质的有关证明和资料;BC超纲。

  25、根据《节约能源法》,房地产开发企业在销售房屋时,应当向购买人明示所售房屋的节能信息有( )。

  A、能效标识 B、节能措施 C、质量保修书 D、建筑节能标准

  答案:B,超纲,二级建造师《法规》教材(第三版)P110

  解析:房地产开发企业销售商品房,应当向购买人明示所售商品房的能源消耗指标、节能措施和保护要求、保温工程保修期等信息,并在商品房买卖合同和住宅质量保证书、住宅使用说明书中载明。

  26、关于人身保险合同的说法,正确的是( )。

  A、人身保险合同的投保人在保险事故发生时,对被保险人应当具有保险利益

  B、保险人对人身保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付

  C、人身保险合同的投保人不可以为受益人

  D、人身保险合同的投保人应当一次性支付全部保险费

  答案:B,教材P41

  解析:A超纲,《保险法》第12条规定,人身保险的投保人在保险合同订立时,对被保险人应当具有保险利益;

  C投保人、被保险人可以为受益人;

  D投保人于保险合同成立后,可以向保险人一次支付全部保险费,也可以按照合同规定分期支付保险费;

  27、关于仲裁开庭和审理的说法,正确的是( )。

  A、仲裁开庭审理必须经当事人达成一致 B、仲裁审理案件应当公开进行

  C、当事人可以协议仲裁不开庭审理 D、仲裁庭不能做出缺席裁决

  答案:C,教材P339

  解析:A仲裁以开庭审理为原则、当事人协议不开庭的,可以不开庭;

  B违反了仲裁的保密性;

  28、关于建筑活动中发生的债的说法,正确的是( )。

  A、对于施工任务,建设单位是债权人,施工企业是债务人

  B、对于建筑材料买卖合同中建筑材料的交付,材料供应商是债权人

  C、在施工中产生噪音,扰乱居民,不会有债发生

  D、材料供应商为施工企业自愿保管财物不会发生债

  答案:A,教材P23~24

  解析:B对于交付建筑材料,材料供应商是债务人;

  C是侵权之债;

  D可能会产生无因管理,关键看材料供应商是否损己利人;

  29、关于建设工程分包的说法,正确的是( )。

  A、分包单位没有资质要求 B、分包单位不得再次分包

  C、分包单位由总包单位自由确定 D、分包的工作内容没有限制

  答案:B,教材P105~106

  解析:A分包要具备相应资质;

  C分包单位要得到建设单位认可或在总承包合同中有约定;

  D举反例:主体结构不得分包。

  30、根据国家有关消防法规和建设工程安全生产法规,施工单位应当建立施工现场消防组织,并且至少每( )组织一次演练。

  A、一季度 B、半年 C、一年 D、两年

  答案:B,教材P239

31、签署并公布由全国人大和全国人大常委会通过的法律的是( )。

  A、人大主席团 B、国务院总理 C、最高人民法院院长 D、国家主席

  答案:D,教材P3(一建独有)

  32、可撤销的建设工程施工合同,有权撤销的机构是( )。

  A、人民法院 B、建设行政主管部门 C、工商行政管理部门 D、监理单位

  答案:A,P134

  解析:行使撤销权应当在知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使,并应当向人民法院或者仲裁机构申请。

  33、关于一级建造师执业范围的说法,正确的是( )。

  A、注册建造师不得同时担任两个以上建设工程项目负责人,所有项目均为小型工程施工项目的除外

  B、注册建造师担任施工项目负责人,在其承建的建设工程项目竣工验收或移交项目手续办结前,经受聘企业同意的,可以变更注册至另一企业

  C、注册建造师担任施工项目负责人期间,若发包方与注册建造师受聘企业已解除承包合同的,可以更换施工项目负责人

  D、工程所在地省级建设主管部门和有关部门可以根据本地的实际情况设置跨地区承揽工程项目执业准入条件

  答案:C,教材P76

  解析:A不符合3种允许建造师同时担任两个及以上工程项目的负责人情形;

  B应为“办结后,经发包方同意”;

  D应为“不得增设或变相设置”;

  34、根据《行政复议法》,下列事项中,属于不可申请行政复议的情形是( )。

  A、对建设主管部门责令施工企业停止施工的决定不服的

  B、对建设主管部门撤销施工企业资质证书的决定不服的

  C、对规划行政主管部门撤销建设工程规划许可证的决定不服的

  D、对建设行政主管部门就建设工程合同争议进行的调解结果不服的

  答案:D,教材P(行政调解不得行政复议、行政诉讼)

  35、下列国家标准中,属于强制性国家标准的是( )。

  A、工程建设重要的通用的信息技术标准 B、工程建设行业专用的试验方法

  C、工程建设行业专用的术语、符号 D、工程建设勘察行业专用的质量要求

  答案:A,教材P270(BCD显然是行业标准)

  36、关于人民调解的说法,正确的是( )。

  A、人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性自治组织

  B、经人民调解委员会调解达成的调解书与仲裁调解书具有相同的法律效力

  C、经人民调解委员会调解达成的调解协议具有法律约束力

  D、当事人对人民调解委员会经调解达成的调解协议有争议的,不得起诉

  答案:C,教材P342

  解析:B人民调解未经司法确认没有强制执行力;

  D应为“可以向法院提起诉讼”;

  这里强调,没有强制执行力不代表没有法律约束力。招投标活动中,开标之后投标文件有法律约束力,但有强制执行力吗?投标人照样可以撤回投标文件,只是投标保证金要被没收而已。

  37、根据《物权法》,不能设定权利质权的是( )。

  A、专利中的财产权 B、应收账款债权

  C、可以转让的股权 D、房屋所有权

  答案:D,教材P39(D是不动产,质押的对象只能是动产或权利)

  38、关于施工企业承揽工程的说法,正确的是( )。

  A、施工企业可以允许其他企业使用自己的资质证书和营业执照

  B、施工企业应当拒绝其他企业转让资质证书

  C、施工企业在施工现场所设项目管理机构的项目负责人可以不是本单位人员

  D、施工企业由于不具备相应资质等级只能以其他企业名义承揽工程

  答案:B,教材P102、107(发承包的禁止行为,每年必考)

  解析:A属于被挂靠;C视同转包;D属于挂靠。

  39、关于仓储合同法律特征的说法,正确的是( )。

  A、因仓储物包装不符合约定造成仓储物变质、损坏的,不免除保管人的损害赔偿责任

  B、仓储合同自仓储物交付时成立

  C、第三人对仓储物主张权利的,保管人不得自行向存货人交付

  D、仓储合同自成立时生效

  答案:D,教材P177(一建独有)

  解析:A应为“保管人不承担损害赔偿责任”;

  B仓储合同是诺成合同,不是实践合同;

  C仓单是提取仓储物的唯一凭证,保管人只以仓单为依据向存货人交付,与第三人无关;

  40、对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应负责返修,造成的损失及返修费用最终由( )负责。

  A、监理单位 B、责任方 C、建设单位 D、施工单位

  答案:B,教材P302

41、关于一级建造师注册的说法,正确的是( )。

  A、取得一级建造师执业资格证书后即可申请注册

  B、取得资格证书的人员,经过注册才能以注册建造师的名义执业

  C、初始注册者,可自资格证书签发之日起三年内提出申请;未按期申请的,不予注册

  D、注册申请应当向省、自治区、直辖市人民政府的人事部门提出

  答案:B,教材P73

  解析:A申请注册应当具备4项条件:取得资格证书、受聘相关单位、达到继续教育要求、没有不予注册情形;

  C逾期未申请的,如符合本专业继续教育要求,仍可申请注册;

  D应当通过聘用企业向单位工商注册所在地的省级政府建设行政主管部门提出;

  42、某商品房开发工程因故停建,承包人及时起诉要求结算工程款并胜诉。法院在对该项目进行拍卖执行中,有许多债权人主张权利。各债权人的清偿顺序依法应为( )。

  A、承包人、抵押权人、普通债权人、全款购房人

  B、抵押权人、普通债权人、全款购房人、承包人

  C、普通债权人、全款购房人、承包人、抵押权人

  D、全款购房人、承包人、抵押权人、普通债权人

  答案:D,教材P126

  解析:优先受偿权:(交付全款或大部分款项的)买房人 > 承包人 > 抵押权人(如银行)

  43、根据《劳动合同法》,用人单位与劳动者已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起( )内订立书面劳动合同。

  A、1个月 B、2个月 C、3个月 D、半年

  答案:A,教材P140

  44、关于建设工程质量保修的说法,正确的是( )。

  A、全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额3%的比例预留保证金

  B、由他人原因造成的缺陷,发包人负责组织维修,并从保证金中扣除维修费用

  C、建设工程在超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托鉴定,并根据鉴定结果采取加固、维修等措施,重新界定使用期

  D、发包人在接到承包人返还保证金申请后,应于7日内会同承包人按合同约定的内容进行核实

  答案:C,教材P306、308

  解析:A应为5%;B应为“不得从保证金中扣除费用”;D应为“14日”。

  45、根据《建设工程安全生产管理条例》,出租的机械设备应当有产品合格证、自检合格证明和( )。

  A、生产企业资质证明 B、生产企业营业执照

  C、生产许可证 D、第三方检测合格证明

  答案:C,教材P265

  46、根据《文物保护法》,关于保护文物的说法,正确的是( )。

  A、拆除文物所需的费用应当列入建设工程预算

  B、建设工程选址应当是尽可能避开一切文物

  C、建设单位对于实施原址保护的文物应当到行政部门备案

  D、在文物保护单位的保护范围内不得进行建筑活动

  答案:A,超纲

  解析:B《文物保护法》第20条:建设工程选址,应当尽可能避开不可移动文物;

  C《文物保护法》第20条:实施原址保护的,建设单位应当事先确定保护措施,根据文物保护单位的级别报相应的文物行政部门批准,并将保护措施列入可行性研究报告或者设计任务书;

  D《文物保护法》第17条:文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。但是,因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意;(教材P207)

  47、定作合同对于支付报酬的期限没有约定或者约定不明,又不能达成补充协议,按照合同有关条款或者交易习惯也不能确定的,定作人应当在( )支付报酬。

  A、合同生效后 B、交付工作成果时

  C、完成工作成果50%时 D、完成全部工作成果前

  答案:B,教材P161

  48、关于投标保证金的说法,正确的是( )。

  A、投标保证金有效期应当与投标有效期一致

  B、投标保证金不得超过招标项目估算价的10%

  C、实行两阶段招标的,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第一阶段提出

  D、投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人应当退还投标保证金,但无需支付银行同期存款利息

  答案:A,教材P92

  49、国家标准、行业标准的制定一般分为( )四个程序。

  A、准备、征求意见、修正、送审 B、征求意见、修正、送审、报批

  C、准备、专家会审、征求意见、报批 D、准备、征求意见、送审、报批

  答案:D,教材P270、271

  50、根据《节约能源法》,用能产品的生产者、销售者,按照国家有关节能产品认证的规定,向经国务院认证认可监督管理部门认可的从事节能产品认证的机构提出节能产品认证申请,所依据的原则是( )。

  A、自愿原则 B、强制原则 C、限制原则 D、申请原则

  答案:A,超纲

  解析:《节约能源法》第20条:用能产品的生产者、销售者,可以根据自愿原则,按照国家有关节能产品认证的规定,向经国务院认证认可监督管理部门认可的从事节能产品认证的机构提出节能产品认证申请;经认证合格后,取得节能产品认证证书,可以在用能产品或者其包装物上使用节能产品认证标志
51、工程建设单位组织验收合格后投入使用,2年后外墙出现裂缝,经查是由于设计缺陷造成的,则下列说法正确的是( )。

  A、施工单位维修,建设单位直接承担费用 B、建设单位维修并承担费用

  C、施工单位维修并承担费用 D、施工单位维修,设计单位直接承担费用

  答案:A,教材P307

  解析:40题考返修,本题考保修,原理一样;只是教材原文表述“通过建设单位向设计单位索赔”,至于题目中的直接承担的具体含义,理解起来会有分歧。

  52、关于建设工程共同承包的说法,正确的是( )。

  A、中小型工程但技术复杂的,可以采取联合共同承包

  B、两个不同资质等级的单位实施联合共同承包的,应当按照资质等级高的单位的业务许可范围承揽工程

  C、联合体各方应当与建设单位分别签订合同,就承包工程中各自负责的部分承担责任

  D、共同承包的各方就承包合同的履行对建设单位承担连带责任

  答案:D,教材P105

  解析:A共同承包仅适用于大型或者结构复杂的工程;

  B两个同一专业不同资质等级的单位实施联合共同承包的,资质认定就低不就高;

  C联合体各方应当于建设单位共同签订合同,就承包合同的履行承担连带责任;

  53、承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,竣工日期( )。

  A、以合同约定的竣工日期为准 B、相应顺延

  C、以承包人提交竣工报告之日为准 D、以实际通过的竣工验收之日为准

  答案:C,教材P123

  54、根据《大气污染防治法》,我国颁发主要大气污染物排放许可证的机构是( )。

  A、国务院环保部门 B、各级地方政府环保部门

  C、酸雨控制区内的人民政府环保部门 D、大气污染排放总量控制区内的人民政府

  答案:D,超纲

  解析:《大气污染防治法》第15条:大气污染物总量控制区内有关地方人民政府依照国务院规定的条件和程序,按照公开、公平、公正的原则,核定企业事业单位的主要大气污染物排放总量,核发主要大气污染物排放许可证。

  55、根据《招标投标法实施条例》,国有资金占控股地位的依法必须进行招标的项目,关于如何确定中标人的说法,正确的是( )。

  A、招标人可以确定任何一名中标候选人为中标人

  B、招标人可以授权评标委员会直接确定中标人

  C、排名第一的中标候选人放弃中标,必须重新招标

  D、排名第一的中标候选人被查实不符合条件的,应当重新招标

  答案:B,教材P96

  解析:A招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人;

  CD可以按照评标委员会提出的中标候选人名单排序依次确定其他中标候选人为中标人,也可以重新招标;

  56、关于施工企业资质序列的说法,正确的是( )。

  A、专业承包企业可以将所承接的专业工程再次分包给其他专业承包企业

  B、专业承包企业可以将所承接的劳务作业依法分包给劳务分包企业

  C、劳务分包企业只能承接施工总承包企业分包的劳务作业

  D、劳务分包企业可以承接施工总承包企业或专业承包企业或其他劳务分包企业分包的劳务作业

  答案:B,教材P105~106

  解析:A分包不能再分包;D的前半句正确,但是劳务分包不能再劳务分包。

  57、关于环境保护设施竣工验收的说法,正确的是( )。

  A、环境保护设施未经竣工验收,主体工程投入使用的,由环境保护行政主管部门责令停止使用

  B、需要进行试生产的建设项目,环境保护设施应当在投入试生产前申请竣工验收

  C、分期建设、分期投入生产或者使用的建设项目,其相应的环境保护设施应当同时验收

  D、建设项目投入试生产超过三个月,建设单位未申请环境保护设施竣工验收的,应当处10万元以下的罚款

  答案:A,教材P298

  解析:B应为“投入试生产之日起3个月内”;C应为“分期验收”;D应为“5万元”。

  58、关于不可移动文物保护的说法,正确的是( )。

  A、尚未核定公布为文物保护单位的由省级人民政府予以登记

  B、文物保护单位的周围不得设立建设控制地带

  C、历史文化名城的保护办法由国务院制定

  D、在历史文化名城范围内可以进行采石活动

  答案:C,超纲

  解析:A超纲,《文物保护法》第13条:尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物,由县级人民政府文物行政部门予以登记并公布;

  B建设控制地带即指文物保护单位外为保护文物单位安全、环境、历史风貌等对建设活动加以限制的区域(教材P205);

  D应为“禁止”(教材P206);

  59、关于评标的说法,正确的是( )。

  A、评标委员会可以向招标人征询确定中标人的意向

  B、招标项目设有标底的,可以投标报价是否接近标底作为中标条件

  C、评标委员会成员拒绝在评标报告上签字的,视为不同意评标结果

  D、投标文件中有含义不明确的内容、明显文字或计算错误的,评标委员会可以要求投标人作出必要澄清、说明

  答案:D,教材P87~88

  解析:B不得以投标报价是否接近标底作为中标条件;

  C拒绝签字又不书面说明不同意见和理由的,视为同意评标结果;

  60、根据《担保法》,除担保合同另有约定之外,主合同无效的,担保合同( )。

  A、效力待定 B、可变更 C、无效 D、可撤销

  答案:C,教材P36

  解析:担保合同是从合同,主合同无效,从合同一般也无效。

  61、关于施工现场大气污染防治的说法,正确的是( )。

  A、重点是防治排放污染物 B、爆破作业需选择风力小的天气进行,做好计划

  C、结构施工阶段,作业区的目测扬尘高度小于1米

  D、施工现场非作业区达到目测扬尘高度0.5米

  答案:B,教材P185~186

  解析:A应为“防治扬尘污染”;C应为0.5米;D应为“达到目测无扬尘”。

  62、生产安全事故综合应急预案应当包括的内容是( )。

  A、应急组织机构及其职责、预案体系及相应程序、危险性分析、应急培训及预案演练

  B、应急组织机构及其职责、预案体系及相应程序、可能发生的事故特征、应急培训及预案演练

  C、应急组织机构及其职责、预案体系及相应程序、事故预防及应急保障、应急培训及预案演练

  D、应急组织机构及其职责、危险性分析、可能发生的事故特征、应急培训及预案演练

  答案:C,教材P250

  63、关于民事诉讼证据的说法,正确的是( )。

  A、在民事诉讼中,书证可以只提交复印件

  B、凡是知道案件情况的单位和个人,都有义务出庭作证

  C、未经对方当事人同意私自录制的谈话资料不能作为证据使用

  D、当事人对鉴定结论有异议,鉴定人可以书面答复而不必出庭作证

  答案:B,教材P318~319

  解析:A书证应当提交原件,确有困难的,可以提交复印件;

  C视听资料只要不是侵害他人合法权益(如窃听)取得的,仍可以作为证据;(一建独有)

  D超纲,《民事诉讼法》第78条规定,当事人对鉴定意见有异议或者人民法院认为鉴定人有必要出庭的,鉴定人应当出庭作证。经人民法院通知,鉴定人拒不出庭作证的,鉴定意见不得作为认定事实的根据。

  64、延付或者拒付租金的诉讼实效期间为( )年。

  A、1 B、2 C、4 D、20

  答案:A,教材P323

  解析:延付拒付租金、身体受到伤害要求赔偿、出售不合格商品未事先声明、寄存的财物丢失或损毁,4类情况适用短期诉讼时效,1年。

  65、根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患且情况严重的,应当( )。

  A、要求施工单位整改,并及时报告有关主管部门

  B、要求施工单位整改,并及时报告建设单位

  C、要求施工单位暂时停止施工,并及时报告有关主管部门

  D、要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位

  答案:D,教材P263

  解析:监理发现一般安全隐患,要求施工单位整改;

  监理发现严重安全隐患,要求施工单位停工,并报告建设单位;

  拒不服从监理要求的,报告主管部门;

  66、甲公司业务员王某被开除后,为报复甲公司,用盖有甲公司公章的空白合同书与乙公司订立一份建材购销合同。乙公司并不知情,并按时将货物送至甲公司所在地。甲公司拒绝接收,引起纠纷。关于该案代理与合同效力的说法,正确的是( )。

  A、王某的行为为无权代理,合同无效 B、王某的行为为表见代理,合同无效

  C、王某的行为为表见代理,合同有效 D、王某的行为为委托代理,合同有效

  答案:C,教材P17

  解析:表见代理虽然本质上是无权代理,但产生有效代理的后果,因此合同有效;

  乙公司不知王某已离职,因此不构成“恶意串通,损害第三人利益”,不会导致合同无效;

  67、根据《著作权法》,著作权是( )。

  A、随作品的发表而自动产生 B、随作品的创作完成而自动产生

  C、在作品上加注版权标记后自动产生 D、在作品以一定的物质形态固定后产生

  答案:B,超纲

  解析:《著作权法》第2条规定,中国公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。

  68、在正常使用条件下,基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程的最低保修期限为( )。

  A、设计文件规定的该工程的合理使用年限 B、5年

  C、2年 D、2个采暖期、供冷期

  答案:A,教材P306

  69、甲、乙、丙、丁四个公司分别出资500万、200万、200万、100万元建造一栋楼房,约定建成后按投资比例使用,但对楼房所有权归属和管理未作约定。关于该楼所有权和管理的说法,正确的是( )。

  A、丁公司对其享有的份额有权转让 B、该楼发生的管理费用平均承担

  C、该楼所有权为共同共有 D、甲公司投资占50%,有权决定该楼的重大修缮事宜

  答案:A,超纲,司法考试里的按份共有和共同共有的概念区分。

  70、关于项目经理的说法,正确的是( )。

  A、项目经理的权力来自于企业法人的授权

  B、施工项目可以没有项目经理

  C、项目经理具有相对独立的法人资格

  D、由项目经理签字的材料款项未及时支付,材料供应商应以项目经理为被告进行起诉

  答案:A,教材P12

  解析:B每一个施工项目上必须有一个经企业法人授权的项目经理;

  C项目经理是企业内部的岗位职务,不具备法人资格;

  D违反了合同相对性原理;

二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  71、某工程已具备竣工条件,承包人在提交竣工验收报告的同时,向发包人递交竣工结算报告及完整的结算资料。关于该工程竣工验收和质量责任等的说法,正确的有( )。

  A、工程质量保证金应在保修期满后返还

  B、发包人要求承包人完成合同以外零星项目,承包人未在规定时间内向发包人提出施工签证的,施工后可向发包人申请费用索赔

  C、建设工程竣工时发现的质量问题或者质量缺陷,无论是建设单位的责任还是施工单位的责任,施工单位都有义务进行修复或返修

  D、当事人对工程造价发生合同纠纷时,应当向仲裁机构申请仲裁或向人民法院起诉

  E、承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体机构质量承担民事责任

  答案:ACE,教材P301~303

  解析:A (三)工程竣工价款结算 第2段;

  B (四)索赔及合同以外零星项目工程价结算 第3段;

  C 二、竣工工程质量争议的处理 第2段;

  D (六)工程价款结算争议处理 第3段;

  E (三)未经竣工验收擅自使用的处理 第2段

  72、下列情形中,属于我国法律规定的行政诉讼受案范围的是( )。

  A、认为行政机关侵犯其财产权的 B、对拘役不服的

  C、认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的 D、行政机关工作人员对奖惩决定不服的

  E、认为行政机关制定发布的具有普遍约束力的决定违法的

  答案:AC,教材P355

  解析:B是刑罚;D是行政处分;E是抽象行政行为;都不能行政复议、行政诉讼。

  73、根据《专利法》,下列属于专利法保护对象的有( )。

  A、发明 B、计算机软件 C、实用新型 D、商品商标 E、外观设计

  答案:ACE,教材P26(B适用《著作权法》、D适用《商标法》)

  74、关于申请领取施工许可证的说法,正确的有( )。

  A、应当委托监理的工程已委托监理后才能申请领取施工许可证

  B、领取施工许可证是确定建筑施工企业的前提条件

  C、法律、行政法规和省、自治区、直辖市人民政府规章可以规定申领施工许可证的其他条件

  D、在申请领取施工许可证之前需要落实建设资金

  E、在城市、镇规划区的建筑工程,需要同时取得建设用地规划许可证和建设工程规划许可证后,才能申请办理施工许可

  答案:ADE,教材P52、55

  解析:B确定建筑施工企业是领取施工许可证的前提条件;

  C只有法律、行政法规才有权增加新的申领施工许可证的条件

  75、关于总承包单位与分包单位对建设工程承担质量责任的说法,正确的有( )。

  A、分包单位按照分包合同的约定对其分包工程的质量向总承包单位及建设单位负责

  B、分包单位对分包工程的质量负责,总承包单位未尽到相应监管义务的,承担相应的补充责任

  C、建设工程实行总承包的,总承包单位应当对全部建设工程质量负责

  D、当分包工程发生质量责任或者违约责任,建设单位可以向总承包单位或者分包单位请求赔偿;总承包单位或分包单位赔偿后,有权就不属于自己责任的赔偿向另一方追偿

  E、当分包工程发生质量责任或者违约责任,建设单位应当向总承包单位请求赔偿,总承包单位赔偿后,有权要求分包单位赔偿

  答案:CD,教材P277

  解析:总、分包单位就分包工程的质量,对外一起向建设单位承担连带责任,对内分包单位按照分包合同的约定,向总承包单位负责,所以A错;

  根据连带责任的含义,E错;

  整本教材压根没有提到过B,教材没有提及的选项,要我上考场,我碰都不碰。

  76、甲从自己承包的土地上出入不便,遂与乙书面约定在乙承包的土地上开辟一条道路供甲通行,但没有进行登记。关于该约定性质和效力的说法,正确的有( )。

  A、该约定属于有关相邻关系的约定 B、该约定属于土地承包合同

  C、该约定属于地役权合同 D、没有进行登记不影响该约定的合同效力

  E、如果甲将其承包的土地转让给他人,受让人有权在乙承包的土地上通行

  答案:CDE,教材P21

  解析:D地役权自地役权合同生效时设立,其合同的生效与登记没有必然联系;

  E本案例的地役权合同中,甲的土地是需役地,乙的土地是供役地。需役地及其土地承包经营权、建设用地使用权转让时,涉及地役权的,受让人同时享有地役权;

  77、根据《建筑法》,实施建设工程监理前,建设单位应当将委托的( )书面通知被监理的建筑施工企业。

  A、工程监理单位 B、工程监理人员的名单 C、工程监理权限

  D、工程监理的内容 E、工程监理入场时间

  答案:ACD,超纲,二级建造师《法规》教材(第三版)P40。

  解析:《建筑法》第33条:实施建筑工程监理前,建设单位应当将委托的工程监理单位、监理的内容及监理权限,书面通知被监理的建筑施工企业。

  78、关于建筑施工企业负责人带班检查的说法,正确的有( )。

  A、应认真做好检查记录,并分别在企业和工程项目所在地建设行政主管部门存档备案

  B、超过一定规模的危险性较大的分部分项工程施工时,施工企业负责人应到施工现场进行带班检查

  C、工程出现险情或发现重大隐患时,施工企业负责人应到施工现场带班检查

  D、建筑施工企业负责人要定期带班检查,每月检查时间不少于其工作日的20%

  E、对于有分公司的企业集团,集团负责人因故不能到现场的,可口头通知工程所在地的分公司负责人带班检查

  答案:BC,教材P218

  解析:A应为“在企业和工程项目存档备查”;D应为“25%”;E应为“书面委托”。

  79、关于施工现场环境噪声污染防治的说法,正确的有( )。

  A、在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业

  B、科研单位的建筑物属于噪声敏感建筑物

  C、建筑施工场界环境噪声排放限值与时间段无关

  D、环保行政管理部门有权对排放环境噪声的施工单位进行现场检查

  E、“夜间”是指22:00至次日8:00之间的时段

  答案:BD;P182~183

  解析:A表述过于绝对,抢险抢修、生产工艺要求、特殊需要是例外;

  C昼间70Db、夜间55dB;

  E应为“次日6:00”;

  80、下列法律责任中,属于行政处罚的有( )。

  A、降低资质等级 B、罚金 C、记过 D、没收财产 E、罚款

  答案:AE,教材P47(BD是刑罚、C是行政处分)

81、甲家旁边有一建筑工地正在施工。某日,一货车经过甲家门前,由于颠簸掉落货物一件,被甲拾得据为己有。其后,甲发现有利可图,遂在门前洒落许多砖石。次日,果然又拾得两袋车上颠落的货包。关于甲行为性质的说法,正确的有( )。

  A、侵权 B、无因管理 C、合同行为 D、不当得利 E、法律行为

  答案:AD,教材P23~24

  解析:甲起初拾得颠簸掉落的货物并据为已有,属于没有合同、法律根据而获利,并使他人利益受损的情况,构成不当得利;

  发现有利可图后在门前洒落许多砖石,从而次日拾得两袋车上颠落的货包,属于故意侵害他人财产权的侵权行为;

  关于E选项,《民法通则》并未直接采用“法律行为”这一概念,而是采用了民事法律行为和民事行为这两个概念。在制度设计规定上,规定民事法律行为是合法的行为。

  《民法通则》第54条规定:民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。二级建造师《法规》教材(第三版)P12也有相同表述。

  82、关于仲裁调解的说法,正确的有( )。

  A、仲裁调解不成的,当事人应当及时起诉 B、仲裁调解必须在裁决作出前进行

  C、仲裁调解书与裁决书的执行效力是相同的 D、仲裁调解书一经作出即发生法律效力

  E、仲裁与调解相结合是中国仲裁制度的特点

  答案:BE,教材P343

  解析:A违反了民事纠纷“或裁或审”;

  B体现了仲裁“一裁终局”;

  C表述片面,因为仲裁调解书只有经过签收才具有强制执行力,但裁决书一经作出就具备强制执行力,进一步推得D也错;

  83、下列纠纷解决途径中,可以获得具有强制执行效力的法律文书是( )。

  A、诉讼 B、法院调解 C、和解 D、行政调解 E、仲裁

  答案:ABE,教材P310~311(CD没有强制执行力)

  84、下列劳动合同条款中,属于选择条款的有( )。

  A、社会保险 B、试用期 C、保守商业秘密 D、补充保险 E、休息休假

  答案:BCD,教材P140(AE属于必备条款)

  85、根据《工伤保险条例》,建筑施工企业职工有下列情况可以认定为工伤的有( )。

  A、出差途中,由于工作原因遭遇车祸受伤 B、在施工现场斗殴受伤

  C、在施工现场因工作原因受到事故伤害 D、施工期间醉酒坠落致残

  E、在办公场所内因劳资纠纷自杀

  答案:AC,教材P240

  86、下列情形中,视为投标人相互串通投标的有( )。

  A、不同投标人的投标文件相互混装

  B、属于同一集团、协会、商会等组织成员的投标人按照该组织要求协同投标

  C、招标人授意投标人撤换、修改投标文件 D、不同投标人委托同一单位办理投标

  E、单位负责人为同一人或者存在控股、管理关系的不同单位参加同一招标项目不同标段的投标

  答案:AD,教材P92~93

  解析:谨慎起见不建议选B;尽管B属于投标人相互串标,但题目是要求选的是“视为投标人相互串标”的情形——多选题少选永远是正确的决定。

  87、安全生产许可证颁发管理机关或者其上级行政机关可以撤销已经颁发的安全生产许可证的情形有( )。

  A、取得安全生产许可证的建筑施工企业发生较大安全事故的

  B、安全生产许可证颁发管理机关工作人员滥用职权颁发安全生产许可证的

  C、超越法定职权颁发安全生产许可证的 D、违反法定程序颁发安全生产许可证的

  E、对不具备安全生产条件的建筑施工企业颁发安全生产许可证的

  答案:BCDE;P212~213

  解析:这个点上课没划书,因为安全生产许可证属于企业资质,可以套用P64的政府机关撤销企业资质的情形,两者的原理是相同的:对于非法取得的资质,政府机关有权撤销。

  88、根据《民法通则》法定代理或指定代理终止的情形有( )。

  A、代理期间届满或者代理事务完成 B、被代理人取得或者恢复民事行为能力

  C、被代理人或者代理人死亡 D、代理人丧失民事行为能力

  E、指定代理的人民法院或者指定单位取消指定

  答案:BCDE,教材P15(A是委托代理终止的情形)

  89、根据《担保法》,除双方认为需要约定的其他事项外,下列条款中,属于保证合同应当包含的内容有( )。

  A、被保证的主债权种类 B、保证人的资产情况 C、保证的期间

  D、保证的方式 E、保证担保的范围

  答案:ACDE,教材P36

  90、设计单位的安全责任包括( )。

  A、按照法律、法规和工程建设强制性标准进行设计

  B、提出防范生产安全事故的指导意见和措施建议

  C、对安全技术措施和专项施工方案进行审查 D、依法对施工安全事故隐患进行处理

  E、对设计成果承担责任

  答案:ABE,教材P262

  解析:就算不看书也能把AE选出来,CD是监理单位的安全责任。

91、关于工程质量检测机构职责的说法,正确的有( )。

  A、检测机构出具的检测报告应由检测机构法定代表人或其授权的签字人签署

  B、检测机构对涉及结构安全的所有检测结果应及时报告建设主管部门

  C、检测机构对发现的违反强制性标准的情况应及时报告建设主管部门

  D、检测机构应当对检测结果不合格的项目建立单独的项目台账

  E、检测机构对发现的项目参与方的违规行为应及时报告建设单位

  答案:CD,教材P280

  解析:A检测报告应当经检测人员签字、检测机构法定代表人或其授权的签字人签署,并加盖公章或检测专用章;

  BE发现的项目参与方的违规行为、对涉及结构安全检测结果的不合格情况,及时报告工程所在地建设行政主管部门;

  92、关于外商投资建筑企业承揽工程的说法,正确的有( )。

  A、项目投资中外资少于50%,但因技术困难而不能由中国建筑企业独立实施,经国务院建设行政主管部门批准,可以由外资建筑业企业承包

  B、全部由外国投资、外国赠款、外国投资及赠款建设的工程可以由外资建筑业企业承包

  C、由中国投资,但因技术困难而不能由中国建筑企业独立实施的建设项目,经省级人民政府建设行政主管部门批准,可以由外资建筑业企业独立承揽

  D、承揽施工总承包工程的外商投资建筑业企业,建设工程主体的施工必须由其自行完成

  E、外商投资建筑业企业与其他建筑业企业联合承包,应当按照资质等级高的企业的业务许可范围承包工程

  答案:BD,教材P65~66

  解析:A应为“经省级人民政府建设行政主管部门批准”;C应为“可以由中外建筑企业联合承揽”

  93、关于勘察、设计单位的质量责任和义务的说法,正确的有( )。

  A、依法对设计文件进行技术交底 B、依法保证使用的建筑材料等符合要求

  C、依法审查施工图纸设计文件 D、依法办理工程质量监督手续

  E、依法承揽工程的勘察、设计业务

  答案:AE,教材P289~290

  94、当事人另有约定的除外,承揽合同的承揽人应当以自己的( )完成主要工作。

  A、设备 B、技术 C、材料 D、资金 E、劳力

  答案:ABE,教材P160

  95、根据《合同法》,撤回要约的通知应当( )。

  A、在要约到达受要约人之后到达受要约人 B、在受要约人发出承诺之前到达受要约人

  C、在受要约人发出承诺同时到达受要约人 D、在要约到达受要约人之前到达受要约人

  E、与要约同时到达受要约人

  答案:DE,教材P119(一建独有)

  解析:在要约到达受要约人之后、受要约人发出承诺之前到达的,是要约撤销。

  96、生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,并根据本单位的生产安全事故预防重点,进行( )。

  A、每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练

  B、每半年至少组织一次现场处置方案演练

  C、每半年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练

  D、每年至少组织二次综合应急预案演练或者专项应急预案演练

  E、每年至少组织一次现场处置方案演练
一、单项选择题(共70题,每题1分.每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1 .下列己经颁布的规范性法律文件中,不属于宪法部门法范畴的是()

  A .《全国人民代表大会组织法》

  B .《 中华人民共和国国际法》

  C .《 中华人民共和国反垄断法》

  D .《 全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选取法》

  答案:C

  名师解析:《 反垄断法》 属干经济法。参见教材p2.

  2 .根据《 中华人民共和国保险法》 ,投保人参保建筑工程一切险的建筑工程项目,保险人须负责赔偿因()造成的损失和费用。

  A .设计错误

  B .原材料缺陷

  C .不可预料的意外事故

  D .工艺不完善

  答案:C

  名师解析:建筑工程一切险是在建造过程中因自然灾害或意外事故而引起的一切损失的险种。参见教材p40 。

  3 .下列法律责任中,属于刑事处罚的是()

  A .处分

  B .暂扣执照

  C .恢复原状

  D .罚金

  答案:D

  名师解析:刑事处罚包括主刑和附加刑两部分。主刑有:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。附加刑有:罚金、剥夺政治权利和没收财产.参见教材P46.

  4 .根据《 建筑法》 ,在建工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起()内,向施工许可证颁发机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作.

  A . 15 天

  B . 1 个月

  C . 2 个月

  D . 3 个月

  答案:B

  名师解析:在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起一个月内,报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作.参见教材P54 .

  5 .以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,向建设项目所在城市、县人民政府()领取建设用地规划许可证。

  A .土地主管部门

  B .建设行政主管部门

  C .城乡规划主管部门

  D .授权的镇人民政府

  答案:C

  名师解析:以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地出让合同,向城市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证。参见教材P51 。

  6 .关于建筑工程施工许可管理的说法,错误的是()

  A .申请施工许可证是取得建设用地规划许可证的前置条件

  B .保证工程质量和安全的施工措施须在申请施工许可证前编制完成 C .只有法律和行政法规才有权设定施工许可证的申领条件

  D .消防设计审核不合格的,不予颁发施工许可证

  答案:A

  名师解析:只有取得规划许可证之后,方可申请办理施工许可。参见教材p5l 。

  7 .关干无资质的“实际施工人”利益受到侵害时处理的说法,正确的是()

  A .无资质承包主题签订的劳务分包合同无效,其合同权益不受法律保护

  B .实际施工人不能向没有合同关系的建设工程项目的发包方主张权利

  C .实际施工人以发包人为被告主张权利时,则与转包人、违法分包人无关

  D .建设工程项目发包人只在欠付工程价款的范围内对实际施工人承担责任。

  答案:D

  名师解 析:实际施工人的权益受到侵害时,其可以向合同相对方主张权利,甚至可以向建设工程项目的发包方主张权利,实际施工人以转包人、违法分包人为被告起诉时, 人民法院应当依法受理,实际施工人以发包人为被告主张权利时,人民法院可以追加转包人或者违法分包人为本案当事人,发包人只在欠付工程款的范围内对实际施 工人承担责任。参见教材p65 。

  8 .施工企业的施工现场消防安全责任人应是()

  A .施工企业负责人

  B .专职安全员

  C . 一专职消防安全员

  D . 项目负责人

  答案:D

  名师解析:施工单位的主要负责人是本单位的消防安全责任人,项目负责人则应是本项目施工现场的消防安全责任人.参见教材p235 .

  9 .施工企业拒不执行公安机关消防机构焦土的停止施工处罚诀定的,将由()负责强制执行. A .公安机关

  B .旗焦决定的公安机关消防机构

  C .人民法院

  D . 建设行政主管部门

  答案:B

  名师解析:当事人逾期不执行停产停业、停止使用、停止施工决定的,由作出决定的公安机关消防机构强制执行.参见教材p239 ·

  10 .某工程事故造成3 人死亡,10人重伤,直接经济损失达2 000 万元.根据《 生产安全事故报告和调查处罚案例》 ,该事故等级为()

  A .特别重大事故一夕

  B .较大事故

  C .重大事故

  D . 一般事故

  答案:B

  名师解析:较大事故是指造成3人以上10 人以下死亡,或者10 人以上50 人以下重伤.参见教材p239 .


11 . 根据《 民法通则》 ,关于代理的说法,正确的是()

  A . 代理人在授权范围内实施代理行为的法律后果由被代理人承担

  B .代理人可以超越代理权实施代理行为

  C .被代理人对代理人的一切行为承担民事责任

  D .代理是代理人以自己的名义实施民事法律行为

  答案:A

  名师解析:代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施名师法律行为.被代理人对代理人的代理行为,承担民事责任.参见教材p12 .

  12 .在施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设备,必须由()承担

  A .设备使用单位

  B .具有相应资质的单位

  C .设备出租单位

  D .检验检测机构

  答案:B

  名师解析:安装、拆卸施工起重机械和自升式架设设施必须具备相应的资质.参见教材P258 .

  13 .关于发包人收到竣工结算文件后,,在约定期限内不予答复,视为认可竣工结算文件的说法,正确的是()

  A .必须在合同中有此约定,才可作为结算依据挤

  B . 这是法定的视为认可竣工结算文件的情形

  C .即使合同通用条款中有此约定,也不能作为结算依据

  D .此约定即使写入合同中,也属无效合同条款

  答案:B

  名师解析:教材没有直接的描述.参见教材p293 .

  14 .根据《 仲裁法》 ,关于仲裁庭组成的说法,正确的是()

  A .仲裁庭必须由3 名及3 名以上的单数仲裁员组成

  B .仲裁庭可由当事人双方各选定两名仲裁员组成

  C .首席仲裁员可以由当事人双方共同选定

  D.首席仲裁员由仲裁委员会任命产生

  答案:C,

  名师解析:仲裁庭的组成形式包括合议仲裁庭和独任仲裁庭,仲裁员组成。参见教材p328 .

  15 .建设项目施工过程中发现地下古墓,立即报告当地文物行政部门,文件行政部门接到报告后,一般应在不超过()小时赶赴工地现场.

  A . 12

  B . 36

  C . 45

  D . 24

  答案:D

  名师解析:文物行政部门应该在24 小时内赶赴现场,并在7 日内提出处理意见。

  1 6 .下列人员中,不属于建筑施工企业特种作业人员的是()

  A .电工

  B .架子工

  C .钢筋工

  D .起重信号工

  答案:C

  名师解析:建筑行业哪些属于特种作业

  垂直运输机械作业人员

  安装拆卸工

  爆破作业人员

  起重信号工

  登高架设作业人员

  特种作业人员必须经过专、的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书后,为可上岗

  17 .根据《 建设工程质量管理条例》 ,下列分包情形中,不属于违法分包的是()

  A . 施工总承包合同中朱有约定,承包单位又未经建设单位认可,就将其全部劳务作业交由劳务单位完成

  B .总承包单位将工程分包给不具备相应资质条件的单位

  C .施工总承包单位将工程主体结构的施工分包给其他单位

  D .分包单位将其承包的专业工程进行专业分包

  答案:A

  名师解析:劳务分包无需经总包的认可.

  18 .关于用单位加强能源计量管理的说法,错误的是()

  A .按照规定配备和使用经依法检定合格的能源计量器具

  B .建立能源消费统计和能源利用状况分析制度

  C .对各类能源消耗实行分类计量和统计

  D .对能源消费应实行包费制

  [答案] D

  [解析] :任何单位不得对能源消费实行包费制.

  19 .下列从事生产活动的企业中,不属于必须取得安全生产许可证的是()

  A .食品加工生产企业

  B .建筑施工企业

  C . 烟花爆竹生产企业

  D .矿业企业

  答案:A

  20 .施工人员对设计结构安全的试块,试件以及有关材料,应当在()监督下现场取样,并送县真相应资质等级的质量检测单位进行检测.

  A .施工企业质量管理部门

  B .设计单位或监理单位

  C . 工程质量监督机构

  D .建设单位或监理单位

  答案:D

21 .关于工程质量检测机构的说法,错误的是()

  A .可以转包检测业务

  B .具有独立的法人资格

  C .是中介机构

  D .分为专项检测机构资质和见证取样检测机构资质

  答案:A

  名师解析:检测机构不得转包业务.

  22 ,出卖人将标的物的权利凭证交给买受人,以替代标的物的现实交付,该种交付方式称为( )

  A .简易交付

  B .占有诀定

  C .指示交付

  D .拟制交付

  答案:D 解析:


现实交付
 .直接交付标的物
 
简易交付
 · 标的物食同订立前已为买受人占有,合同生效视为完成交付
 
占有改定
 · 合同生效后振的物仍冉出卖人继续占有,但其所有权已转移给买受人
 
指示交付
 .标的物为第三人合法占有,买受人取得了返还标的物请求权
 
拟制交付
 .交付标的物的权利凭证(仓单、提前)给买受人
 

  2 3 .根据《 专利法》 ,对产品的形状、架构或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案成为( )

  A .发明

  B . 实用新型

  c .外观设计

  D .设计方案

  答案:B

  24 .关于人民法院对民事上诉案件的二审裁判的说法,正确的是()

  A .原判诀认定事实清楚,适用法律正确的,裁定驳回上诉,维持原判诀

  B . 原判诀适用法律错误的,裁定撤销原判诀,发回原审人民法院重审

  C .原判决认定事实不清的,裁定撒销原判诀,发回原审人民法院重审,或者查清事实后改判

  D .原判诀违反法定程序的,依法改判

  答案:C 参见教材p320

  25 .根据《 建设工程质量管理条例》 ,工程质量必须实行()监督管理.

  A .企业

  B .政府

  C .社会

  D .行业

  [答案] B

  26 .项目负责人的安全生产责任不包括()

  A .对建设工程项目的安全施工负责

  B .确保安全生产费用的有效使用

  c .落实安全生产责任制度、安全生产规章和操作规程

  D .签署危险性较大的工程安全专项施工方案

  [答案]D

  【 解析】 :应该在3 年内提出注册,逾期注册需要提供继续教育的证明。

  27 .招标投标违法行为的行政处理决定在被行政复议或行政诉讼期间,关干公告的说法,正确的是()

  A .原则上不停止公告,但行政处理决定依法停止执行的除外

  B .公告部门一律不停止对违法行为记录的公告

  C .依照当事人申请可停止公告

  D .公告部门可自行决定是否停止公告

  [答案] B

  28 .建造师初始注册者,自旗格证书签发之日熊提患注册申请的最长期限为() ,逾期未申请者,须符合本专业继续教育的要求后方可申请初始注册。

  A . 3 年

  B . 6 个月

  C . 1 年

  D . 2 年.

  [答案]A

  29 .根据《 建设工程质量管理条例》 ,关于工程监理职责和权限的说法,错误的是() A .未经监理工程师签字,建筑材料不得在工程上使用。

  B.未经监理工程师签字,建设单位不得拨付工程款

  C .隐蔽工程验收未经监理工程师签字,不得进入下一道工序

  D.未经总监理工程师签字,建设单位不进行竣工验收

  [答案]B

  【 解析】 未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。参见教材p285.

  30 .某施工项目在施工过程中,施工单位与跳撒供应商签订了建材买卖合同,但施工单位误将货款支付给圣供应商,针对该笔款项说法正确的是()

  A .乙供应商因无过错,无需返还。

  B .乙供应商有权拒绝甲供应商的给付请求

  C . 施工单位因剥叛辆拒然返还,顾可暂不向里措应商支付货款。

  D .里供应商有权直接要求剥找应商给付该笔款项

  [答案]B

31 .根据《 劳动合同法》 ,劳动者的下列情形中,用人单位不得解除劳动合同的是()

  A .在试用期间被证明不符合录用条件的

  B .严重违反用人单位

  C .患病或非因工负伤,在规定的医疗期内的

  D .被依法追究刑事责任的

  [答案]C

  32 .根据《 合同法》 ,关于定作人权利和义务的说法,正确的是()

  A .定作人有权随时解除承揽合同,造成损失的应当赔偿

  B .没有约定报酬支付期限的,定作人应当先行预付

  C .报酬约定不清的,定作人有权拒付

  D .因定作人提供的图纸不合理导致损失的,定作人与承揽人承担连带责任

  [答案]A

  [名师解析]:定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人的损失的,应当赔偿损失。33 .安装、拆卸施工起重机械,应当编制拆装方案、制定安全施工措施,并由()现场实施全过程监督.

  A .施工单位负责项目管理的技术负责人

  B .装、拆卸单位的专业技术人员

  C .监理单位负责安全的工程师

  D .出租单位生产管理人员

  [答案]B

  【 名师解析】 :《 建设工程安全生产管理条例》 规定,安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,应当编制拆装方案、制定安全施工措施,并由专业技术人员现场监督.参见教材P258 。

  34 .某施工总承包单位与分包单位在分包合同中约定:分包施工中出现任何安全事故,均由分包单位承担,该约定()

  A .因显焦公平而无效

  B .由于分包单位自愿签署而有效

  C . 仅对总承包单位和分包单位有效

  D .因违反法律、法规强制性规定而无效

  [答案]D

  [名师解析]:按照《 建筑法》 规定,总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任,参见教材p101 。

  35 .根据《 建设工程质量管理条例》 ,注册建造师因过错造成重大质量事故,情节特别恶劣的,其将受到的行政法为()

  A .终身不予注册

  B .帛销执业资格证书,5 年内不子注册

  c .责令停止执业3 年

  D.责令停止执业1 年

  【 答案】 A

  3 6 .根据《 招标投标法》 ,投标人补充、修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人的时间期限应在()

  A .评标截止时间前

  B .评标开始前

  C .提交投标文件的截止时间前

  D .投标有效期内

  [答案]c

  [名师解析]:《 招标投标法》 第二十九条规定,投标人在招标文件要求投标文件的截止时间前,可以补充、修改或者撤回己提交的投标文件,并书面通知招标人。

  37 对干达到一定规模的危险性较大的分部分项工程的专项施工方案,应由() A .安全监督管理机构

  B .建设单位

  C .施工单位

  D .监理单位

  [答案]c

  [名师解析】 :参见教材p229 ,施工单位应当组织专家讲行论证、审查。

  38 .借用其他施工单位()的行为,属于以其他企业名义承担工程。

  A .营业执照

  B .技术人员

  C .资金

  D .高层管理人员

  [答案]A

  39 .公民、法人或者其他组织认为行政机关的行政行为侵犯其合法权益,可以单独申请行政复议的情形是()

  A .不服行政机关作出的行政处分

  B .不服行政机关作出的行政处罚诀定

  C .不服行政机关对民事纠纷作出的调解

  D .部分地方人民政府领布的规章

  [答案]B

  【 名师解析】 :参见教材P339 ,《 行政复议法》 规定的第1 条.

  40 .根据《 建设工程质量管理条例》 ,建设工程竣工验收应当具备的条件不包括() A .完成建设工程设计和合同约定的各项内容

  B .已签署的工程结算文件

  C .完整的技术档案盒施工管理资料

  D .勘察、设计、施工、工程监理等单位已分别签署质量合格文件

  [答案]B

  【 名师解析】 :参见教材P287 -288 .建设工程竣工验收应当具备的5 个条件不包括已签署的工程结算文件。

41 .关于行政行为特征的说法,错误的是()

  A .行政行为的主体是法定的

  B .实施行政行为具有单方意志性

  C .行政行为多属干无常行为

  D .行政行为具有不可熬晕性

  [答案]D

  【 名师解析】 :行政行为的特征是:

  ( 1 )行政行为是执行法律的行为,任何行政行为均须有法律根据,具有从属法律性,没有法律的明确规定或授权,行政主体不得焦当任何行政行为。

  ( 2 )行政行为具有一定的裁量性,这是由立法技术本身的局限性和行政管理的广泛性、变动性、应变性所决定的。

  ( 3 )行政主体在实施行政行为时具有单方意志性,不必与行政相对方协商或征得其同意,即可依法自主焦点。即使是在行政合同行为中,在行政合同的缔结、变更、解除与履行等诸方面,行政主体均具有与民事合同不同的单方意志性。

  ( 4 )行政行为是以国家强制力保障实施的,带有强制性,行政相对方必须服从并配合行政行为。杏则,行政主体将予以制裁或强制执行。这种强制性与单方意志性是紧密联系在一起的,没有行政行为的强制性,就无法实现行政行为的单方意志性。

  ( 5 )效力先定性:行政行为一经焦姗就事先假定其符合法律规定。

  4 2 .关于工程监理的说法,正确的是()

  A .监理单位与建设单位之间是法定代理关系

  B .工程监理单位可以分包监理业务

  c .监理单位经建设单位同意可以转让监理业务

  D .监理单位不得与被监理工程的设备供应商有隶属关系

  [答案]D

  [名师解析]:监理单位不得转让工程监理业务。监理不得与设备的供应单位有隶属关系,也没有分包这个说法。

  43 .甲公司与乙公司的院落相邻,甲为方便自己车辆进出,遂与乙约定:甲借用乙院内道路通行,期限20 年,甲一次性支付给乙50 万元补偿费。双方签订合同并办理了地役权登记。2 年后,甲拟定了下列方案,其中符合《物权法》 规定的是()

  A .里拟将全部房产所有权及土地使用权转让给丙,自由保留地役权

  B .里拟单独将地役权转让给了丁物业公司

  c .甲拟将房产所有权及土地使用权和地役权一并转让给丙

  D .甲拟将房产所有权及土地适用权转让给丙,而将地役权转让给丁

  [答案]C

  44 .根据《 合同法》 ,允许单方解除合同的情形是()

  A .由于不可抗力致使合同不能履行

  B .法定代表人变更

  C .当事人一方发生合并、分立

  D .当事人一方违约

  [答案]A

  45 .依法实施强制监理的工程项目,对旅下组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准负有审查责任的是()

  A .发包人驻工地代表

  B .工程监理单位

  C .设计单位

  D .项目技术负责人

  [答案]B

  46 .下列保险中,属于强制性保修的是() .

  A .意外伤害保险

  B .建筑工程一切险

  c .安装工程一切险

  D .工伤保险

  [答案] D

  【 名师解析】 :工伤保险是强制的,意外伤害保险是鼓励上的.参见教材P151 .

  47 .根据《 公司法》,公司法人成立日期是()之日.

  A .公司营业执照签发

  B .申请公司设立

  c .工商管理机关批准

  D .组织机构代码证签发

  【 答案】 A

  48 .不良行为记录生活指建筑市场各方主体在工程建设工程中违反有关工程建设的法律、法规、规童或强制性标准和执业行业规范,经()级以上建设行政主管部门或者其委托的执法监督机构查实和行政处罚所形成的记录.

  A .乡(镇)

  B .县

  C .市

  0 .省

  [答案]B

  [名师解析]:参见教材p108 。

  49 .根据《 建设工程质量管理条例),关于勘察设计单位质量责任和义务的说法,错误的是() .

  A .从事勘察、设计业务的单位应当依法取得相应等级的资质证书

  B .勘察单位提供的地质、测量、水文等勘察成果必须真实、准确

  c .设计单位应当根据勘察成果文件进行建设工程设计

  D . 勘察、设计单位不得分包所承揽的工程

  【 答案】 D

  [名师解析]:勘察、设计单位不得违法分包所承揽的工程。参见教材p281 。

  5 0 .根据《 环境噪声污染防治法》 ,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,不能再夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业的是()作业。

  A .抢修

  B .抢险

  c .抢工期

  D .生产工艺要求必须连续

  【 答案】 c

  【 名师解析】 在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。

51 .建设工程质量保修书的提交时间上()。

  A .自提交工程竣验收报告之日起15日内

  B .工程竣工验收合格之日

  c ,自工程竣工验收合格之日起15日内

  D .提交工程竣工验收报告时

  [答案]B

  [名师解析]参见教材298.

  5 2 .特征设备使用单位应当按照安全技术规范的定期检验要求,最迟应在安全检验合格有效届满前()内向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。

  A . 1 个月

  5 . 10 夭

  c . 15 夭

  0 . 2 个月

  [答案]A

  5 3 .根据《 招标投标实施条例》 ,非国有资金占控股或主导地位的依法必须进行招标的项目,关于确定中标人的说法,正确的是()。

  A .评标委员会应当确定投标价格最低的投标人为中标人

  B .评标委员会应当以最接近标底价格的投标人确定为中标人

  C .招标人应该确定排名第一的中标候选人为中标人

  D .招标人可以从评标委员会推荐的前三名中标候选人确定为中标人

  [答案] c

  【 名师解析】 依法必须进行招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人。参见教材p95。

  54 .根据《 合同法》 ,分期付款的买受人未支付到期价款的最低金额达到全部价款的() , 出卖人即有权要求买受人支付全部价款或者解除合同。

  A . 1 / 3

  B . 1 / 2

  C . 1 / 5

  0 .2 / 3

  [答案]c

  【 名师解析」《 合同法》 第一百六十七条分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的五分之一的,出卖人可以要求买受人支付全部价款或者解除合同。

  55 .关于投标联合体资格条件的说法,正确的是() o

  A .联合体牵头单位具备招标文件规定的相应资格条件即可

  B .联合体一方具备招标文件规定的相应资格条件即可

  c .联合体各方均当具备招标文件规定的相应资格条件

  D .由不同专业的单位组成联合体,按照资质等级,较低的单位确定其资质等级

  【 答案」C

  【 名师解析】 联合体各方均应当具备规定的相应资格条件。

  56 .分包工程发生质量、安全、进度等问题给建设单位造成损失的,关于承担方的说法,正确的是( )。

  A .分包单位只对总承包单位负责

  B ,建设单位只能向给其造成报失的分包单位主张权利

  C .总承包单位赔偿金额超过其应承担份额的,有权向有责任的分包单位追偿

  D .建设单位与分布单位无合同关系,无权向分包单位主张权利

  [答案]C

  【 名师解析】 分包单位就分包工程和总包单位向建设单位承担连带责任,由分包单位单位造成的质量、安全、进度等间题给建设单位造成损失,总包可以要求总包单位赔偿,超出总包承担份额的,有权向分包主张权利.

  57 .建设工程在超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托()鉴定,并根据鉴定结果采取加固、维修等措施,重新界定使用期.

  A .勘察、设计单位

  B .监理单位

  c .建筑安全监督管理机构

  D.工程质量监督机构

  [答案]A

  【 名师解析】 《 建设工程质量管理条例》 规定,建设工程在超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托具有相应资质等级的勘察、设计单位鉴定,并根据结果采取加固、维修等措施,重新界定使用期。参见教材P298

  58 .下列法律文书中,不具有强制执行效力的是()

  A .在仲栽程序中形成的仲栽调解书

  B .由行政主管部门主持达成的调解书

  c .人民法院在民事案件审理中制作的调解书

  D.司法确认的人民调解委员会主持达成的调解协议

  [答案]B

  59 .在建设单位要求赶工的情形下,隐蔽工程未通过监理单位验收,施工单位继续施工,由此发生质量问题所产生费用由()承担.

  A .施工单位

  B .建设单位

  C .监理单位

  D .建设主管部门

  [答案】 A

  【 名师解析】 隐蔽工程需要经监理单位验收,所以该责任应当由施工单位承担.

  60 .根据《 生产安全事故报告和调查处理条例》 的有关规定,除到了变通事故、火灾事故外,自事故发生之日起()日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。 A . 15

  B . 20

  C . 30

  D . 40

  【 答案」C

  【 名师解析】 除交通事故、火灾事故是自事故发生之日起7 日内补报事故造成的人员伤亡情况变化,其他事故为30 日。

61 .负责全国实施工程建设强制性标准监督管理工作的国家机关是() .

  A .国务院质量监督行政主管部门

  B .国务院安全监督行政主管部门

  c .国务院建设行政主管部门

  D .国务院工商行政管理部门

  [答案]c

  【 名师解析】 国务院建设行政主管部门负责全国实施工程建设强制性标准监督管理工作。参见教材p266。

  62 .建筑施工企业隐瞒或者提供虚假材料类申请安全生产许可证的,应给予警告,并在() 年内不得申请安全生产许可证.

  A . 2

  B . 1

  C . 3

  D . 5

  [答案]B

  [名师解 析]建筑施工企业隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请安全生产许可证的,不予受理或者颁发安全生产许可证,并给予警告,1 年内不得申请安全生产许可证。参见教材p 215 。 63 .甲公司与乙公司组成联合体共同承包了某大型建筑工程的施工。关于该联合体承包行为的说法,正确的是() .

  A .乙按照承担施工内容及工程量的比例对建设单位负责

  B .建设单位应当与甲、乙分别签订承包合同

  c .甲和乙就工程质量和安全对建设单位承担连带责任

  D.该行为属于肢解工程发包的违法行为

  [答案]C

  [名师解析] 联合体各方就中标项目向招标人燕担详带责任。参贝教材p94。

  64 .关干建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的说法,正确的是() .

  A .发包人以装饰工程质量不符合约定主张索赔的,应予支持

  B .承包人应当在工程的合理使用寿命内对地基基础和主体结构质量承担责任

  c .凡不符合合同约定或者验收规范的工程质量问题,承包人当应当承担责任

  D .承包人的保修责任可以免除

  [答案]B

  【 名师解析】 地基基础、主体结构不受发包人擅自使用的影响,都应在其合理的使用寿命内承担质量责任。

  65 .监理单位的主要安全责任之一是() .

  A .组织专家论证、审查深基坑专项施工方案

  B.申领施工许可证时,提供建设工程有关安全施工措施的资料

  c .在设计方案中提出保障施工作业人员安全和预防生产事故的措施建议

  D,发现存在严重安全事故隐患时,要求施工单位停工并及时报告建设单位

  [答案]D

  【 名师解析」A 是施工单位的责任;日建设单位的责任;c 为设计单位的责任;0 为监理单位的责任。

  66 .建筑市场不良行为信息公布期限一般上() .

  A . 1 个月至2 年

  B .2 个月至1 年

  c . 3 个月至2 年

  D .6 个月至3 年

  [答案]D

  【 名师解析】 建筑市场不良行为记录信息公布期限一般为6 个月至3 年。参见教材p 110。

  67 .劳动者可以立即解除劳动合同且无需事先告知用人单位的情形是() .

  A .用人单位未按照劳动合同约定提供劳动包含或者劳动条件

  B .用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动

  c .用人单位未及时足额支付劳动报酬

  D .用人单位制定的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者的权益

  [答案]B

  【 名师解析】 用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危机劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除合同,不需事先告知用人单位。参见教材p 141。

  68 .《 工程建设项目招标范围和规模标准规定》 所属法的形式是() .

  A .法律

  B .行政法规

  c .部门规章

  D .地方性法规

  [答案] C

  【 名师解析】 《 工程项目招标范围和规模标准规定》 属于部门规章.参见教材P4 .

  69 .乙旗工单位通过招标程序中标了里五薰公司的一个施工项目。签约前,里黑求让利5 % , 否则不签施工合同。后双方按中标旅纂众了备案合同,同时签订了让利5 %的补充协议。竣工结算时,甲按让利协议扣减结算总价5 % ,乙以自己亏损为由不同意让利并向法院提起诉讼,要求按中标价结算。下列说法正确的是() .

  A .应以备案合同作为结算工程价款依据

  B .该补充协议属于可撤销合同

  c .应以补充协议作为结算工程价款依据

  D .乙方行为构成合同违约

  【 答案」A

  【 名师解析】 建设工程纠纷中,应以备案合同作为结算工程价款的依据。

  70 .根据我国担保法律制度,关于抵押权实现的说法,错误的是() .

  A .债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以与抵押人协议以拍卖该抵押物所得价款受偿

  B.同一财产向两个以上债权人抵押,抵押合同以登记生效的,按抵押登记的先后顺序清偿

  C .同一财产向两个以上债权人抵押,抵押合同自签订之日起生效的,若抵押物未登记的,按照合同生效的先后顺序清偿

  D .抵押物价后,其价款超过债权数额的部分归债务人所有,不足部分由债务人清偿!

  [答案]D

  【 名师解析]抵押物折价后,其价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。参见教材p 37 。

二、多项选择题(共30 题,每题2 分,侮题的备选项中有2 个或以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分.少选,所选每个项目得0 . 5 分)

  71 .建设工程竣工前,当事人对工程质量发生争议,经鉴定工程质量合格,关于竣工日期的话说法,正确的有()

  A .应当以合同约定的竣工日期作为竣工日期

  B .应当以鉴定合格日期为竣工日期

  C .鉴定日期为顺延工期的期l 可

  D .应当以申请鉴定日期作为竣工日期

  E .应当以提交竣工验收报告的日期为竣工日期

  [答案]BC

  【 名师解析]《 最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》 法释[2004 ] 14 号

  第十四条当事人对建设工程实际竣工日期有争议的,按照以下情形分别处理: (一)建设工程经竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期;

  (二)承包人己经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期;

  (三)建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期。 第十五条建设工程竣工前,当事人对工程质量发生争议,工程质量经鉴定合格的,鉴定期间为顺延工期期间。

  72 .关于借款合同权利和义务的说法,正确的有()

  A .贷款人不得预先在本金中扣除利息

  B .借款人应当按照约定的用途使用借款

  D .对于未定期限且无法确定期限的借款款合同,借款人可以随时偿还

  D .订立借款合同,贷款人可以要求借款人提供担保

  E .贷款人有权处置拒不还款的借款人的其他财产

  [答案]ABD

  [名师解析]参加教材168 。

  73 .下列责任形式中,当事人承担违约责任的形式有()

  A .赔礼道歉

  B .支付违约金

  c .赔偿损失

  D .采取补救措施

  E .罚金

  [答案]BCD

  [名师解析]参加教材134 .

  7 4.施工单位项目责任人的安全生产责任主要包括()

  A .组织制定安全施工措施

  B .消除安全事故隐患

  c .及时、如实上报安全事故

  D .编制安全生产规章制度和操作规程

  E .确保安全生产费用的投入

  [答案]BCE

  [名师解析]参加教材P219 。

  7 5 .根据事故具体情况。事故调查组成员由关人民政府、安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门以及()派人参加。

  A .监察机关

  B .人民法院

  C .公安机关

  D .人民检察院

  E .工会

  [答案]AcDE

  [名师解析」《 生产安全事故报告和调查处理条例》 、第二十二条事故调查组的组成应当遵循精简、效能的原则。

  根据事故的具体情况,事故调查组由有关人民政府、安全生产监督管理部门、负有安全生产监督管理职责的有关部门、监察机关、公安机关以及工会派人组成,并应当邀请人民检察院派人参加。

  76 .下列情形导致要约失效的有()

  A .拒绝要约的通知到达要约人

  B .要约人依法撤销要约

  C .要约人依法撤回要约

  D .承诺期限届满,受要约人未焦宾承承诺

  E .受要约人对要约的内容住级实质性变更

  [答案]ABDE

  [名师解析】 《 合同法》 第20 条规定:有下列情形之一的,要约失效。1 .拒绝要约的通知到达要约人;2 .要约人依法撤销要约;3 .承诺期限届满,受要约人未焦出承诺;4 .受要约人对要约的内容焦止实质性变更。

  77 .根据《 建设网工程质量管理条例》 ,关于勘察、设计单位质量责任和义务的说法,正确的有()。

  A .勘察、设计单位应当在其资质等级许可的范围内承揽工程

  B .勘察文件应注明工程使用年限

  C .勘察、设计单位必须按照工程建设强制性标准进行勘察、设计

  D .注册建筑师、注册结构工程师等注册执业人员应当在设计文件上签字并对设计文件负责

  E .有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等可由设计单位指定

  [答案]ACD

  【 名师解析」《 建设工程质量管理条例》 第十八

  从事建设工程勘察、设计的单位应当依法取得相应等级的资质证书,并在其资质等级许可的范围内承揽工程。

  禁止勘察、设计单位超越其资质等级许可的范围或者以其他勘察、设计单位的名义承揽工程。禁止勘察、设计单位允许其他单位或者个人以本单位的名义承揽工程。

  勘察、设计单位不得转包或者违法分包所承揽的工程。

  第十九

  勘察、设计单位必须按照工程建设强制性标准进行勘察、设计,并对其勘察、设计的质量负责。

  注册建筑师、注册结构工程师等注册执业人员应当在设计文件上签字,对设计文件负责。

  78 .甲乙双方签订买卖合同,丙为乙的债务提供保证,但担保合同未约定担保方式及保证期间。关于该爆证合同的说法,正确的有()

  A .保证期间与买卖合同的诉讼时效相同

  B .丙的保证方式为连带责任保证

  C .保证期间为主债务履行期届满之日起12 个月内

  D .甲在保证期内未经丙书面同意将主债务转让给丁,丙不再承担保证责任

  E .甲在保证期间未要求丙勇担保证责任,则丙免除保证责任

  [答案]BE

  [名师解析]参加教材35 、360。

  7 9 .根据民用建筑节能管理规定,关于各单位执行建筑节能强制性标准说法正确的有()

  A .经审查不符合民用建筑节能强制性标准的,不得颁发施工许可证

  B .对不符合民用建筑节能强制性标准的,不得出具竣工验收合格报告

  C .建设单位不得以任何理由要求施工单位修改经审查合格的节能设计文件

  D .施工单位进行施工时,不得违反审查合格的设计文件和建筑节能施工标准E .民用建筑在改建、扩建时,设计单位不得对原建筑物进行节能改造

  [答案]ABCD

  【 名师解析]《 民用建筑节能管理规定》

  80 .根据《 工程建设项目施工招标投标办法》 ,下列情形应按废标处理的有() A .投标人未按照招标文件要求提交投标保证金

  B .投标文件逾期送达或者为送达指定地点

  C .投标文件未按招标文件要求密封

  D .投标文件无单位盖章并无单位负责人签字

  E .联合体投标未附联合体各方共同投标协议

  [答案]BE

  【 名师解析】 投标文件有下列情形之一的,由评标委员会初审后旗废标处理:

  (一)无单位盖章并无法定代表人或法定代表人授权的代理人签字或盖章的; (二)未按规定的格式填写,内容不全或关键字迹模糊、无法辨认的;

  (三)投标人递交两份或多份内容不同的投标文件,或在一份投标文件中对同一招标项目报有两个或多个报价,且未声明哪一个有效,按招标文件规定提交备选投标方案的除外; (四)投标人名称或组织结构与资格预审时不一致的;

  (五)未按招标文件要求提交投标保证金的;

  (六)联合体投标未附联合体各方共同投标协议的。

81 .建设工程以赔偿随时方式承担违约责任的构成要件包括()

  A .违反职业道德规范

  B .造成随时后果

  C .具有违约行为

  D .违反建筑企业内部文件

  E .违约行为与财产等损失之间有因国关系

  [答案]BCE

  [名师解析]参加教材125。

  82 .根据《 建筑法》 ,关干建筑工程分包的说法,正确的有()

  A .建筑工程的分包单位必须在其资质等级许可的业务范围内承揽工程

  B .资质等级较低的分包单位可以超越一个等级惩戒分包工程

  C .建设单位制定的分包单位,总承包单位必须采用

  D .严禁个人承揽分包工程业务

  E .劳务作业分包可不经建设单位认可

  【 答案]AE

  [名师解析]参加教材103 。

  83. 注册建造师依法享有的权利包括()

  A . 获得相应劳动报酬

  B  .保管和使用本人注册证书、职来印章

  C . 接受继续教育

  D . 在本人执业活动中形成的文件签字并加盖职业印章

  E . 保守在执业中知悉的国家秘密和他人的商业、技术等秘密。

  答案:ABCD 参考教材P77

  84.施下企业必须在变更10 日内到原安全生产许可证颁发管理机关办理生产安全许可证变更手续的情形有()

  A .企业股东变更

  B .企业名称变更

  C .企业法人变更

  D .企业设立分公司

  E .企业注册地址变更

  [答案]BCE

  [名师解析]参加教材214 。

  8 5 .下列情形能够引发合同之债的有()

  A .建设单位拖欠工程进度款

  B .施工中偷工减料造成的损失

  C .监理单位与施工单位串通损害建设单位利益

  D .噪声污染使周边居民无法正常休息

  E .建材供应商供应的建筑材料不合格

  【 答案】 AE

  [名师解析]参加教材23。

  8 6 .下列标准属于强制性国家标准的有()

  A .行业专用的质量标准

  B .工程建设通用的安全标准

  C .工程建设行业专用的制图方法标准

  D .工程建设通用的试验标准

  E ,工程建设行业专用的评定方法标准

  [答案]BD。

  [名师解 析]工程建设国家标准分为强制性标准和推荐性标准。下列标准属干强制性标准:( 1 ) 工程建设勘察、规划、设计、施工(包括安装)及验收等通用的综合标准和重要的通用的质量标准;( 2 )工程建设通用的有关安全、卫生和环境保护的标准;( 3 )工程建设重要的通用的术语、符号、代号、量与单位、建筑模数和制图方法标准;( 4 )工程建设重要的通用的试验、检验和评定方法等标准;( 5 )工程建设重要的通用的信息技术标准;( 5 )国家需要控制的其他工程建设通用的标准。

  8 7 .某县人民法院审理其管辖范围内的行政诉讼案件,应当依据和参照的规范性法律文件包括()

  A .各地的地方法规

  B .法律、行政法规

  C .案件所在县人民政府公开发布的规定

  D .案件所在地的省、自治区、直辖市人民政府规章

  E .案件所在地的省、自治区、直辖市所在地的市人民政府规章

  [答案]ABE

  [名师解 析]人民法院审理行政案件.以法律和行政法规、地方性法规为依据。地方性法规适用于本行政区域内发生的行政案件,人民法院审理民族自治地方的行政案件,并 以该民族自治地方的自治条例和单行条例为依据。人民法院审理行政案件,参照国务院部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令制定、发布的规章以及省、 自治区、直辖市和省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府根据法律和国务院的行政法规制定、发布的规章。

  88 .根据《 劳动合同法》 ,用人单位有权实施经济性裁员的情形有()

  A .依照企业破产法规定进行重整的

  B .生产经营发生严重困难的

  C .股东会意见严重分歧导致董事会主要成员交换的

  D .企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的 E .因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的 [答案] ABDE

  【 名师解析】 可以经济性裁员的情形:依照企业破产法规定进行重整的生产经营发生严重困难的企业转让、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的其它致使劳动合同无法履行的

  89 .建设单位办理大型公共建筑工程竣工验收备案应提交的材料有()

  A .工程竣工验收备案表

  B .住宅使用说明书

  C .工程竣工验收报告

  D .施工单位签署的工程质量保修书

  E .公安机关消防机构出具的消防验收合格证明文件

  [答案]ACDE

  【 名师解析】 工程质量竣工备案需提交的资料

  工程竣工验收备案表

  工程竣工验收报告

  规划、环保等部门出具的认可文件或准许使用文件

  公安消防部门出具的对大型的人员密集场所和其它特殊工程验收合格证明文件施工单位签署的工程质量保修书

  住宅质量保证书和住宅使用说明书

  由于是大型公共建筑,不是住宅,所以不需要提供住宅质量保证书和住宅使用说明书。

  90 .关干施工许可证的法定批准条件说法,正确的有()

  A .已经确定施工企业

  B .有满足施工需要的施工图纸及技术资料,施工图设计文件已按规定进行审查c .建设资金己经落实

  D .按照规定需要委托监理的工程己经委托监理

  E .按照国务院规定的权限和程序己批准开工报告

  [答案]ABCD

  【 名师解析」申请领取施工许可证,应当具备下列条件:

  (一)已经办理该建筑工程用地批准手续,

  (二)在城市规划区的建筑工程,己经取得规划许可证;

  (三)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;

  (四)已经确定建筑施工企业;

  (五)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;

  (六)有保证工程质量和安全的具体措施;

  (七)建设资金己经落实;

  (八)法律、行政法规规定的其他条件(按照规定应该委托监理的工程己委托监理)。
91 .必须实施鉴证取样和送检的试块,试件和材料有()

  A .用于承重结构的混凝土试块

  B .用于承重墙体的砌筑砂浆试块

  C .用于承重机构的钢筋及连接头试件

  D .所有的水泥材料

  E .地下、屋面、厕燎何使用的防水材料

  [答案]: ABCE

  【 名师解析】 :参见教材P272。

  92 .施工作业人员享有的安全生产权有() A .纠正和处理违章作业

  B .拒绝连续加班作业

  C .拒绝冒险作业

  D .紧急避险

  E .对施工安全生产提出建议

  [答案]: BCDE

  [名师解析]:参见教材P221 一223 。

  93 .在施工过程中施工技术人员发现设计图纸不符合技术标准,施工技术人员应()

  A .继续按照工程图纸施工

  B .按照技术标准修改图纸

  C .按照标准图集施工

  D .及时提出意见和建议

  E .通过建设单位要求设计单位予以修改

  [答案]: DE

  【 名师解析】 :参见教材P270。

  94 .施工单位的下列行为符合工程安全部良行为认定标准的有()

  A .在施工起重机械和整体提升脚手架,模板等自升式架设设施验收合格后未按照规定登记的

  B .在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍的

  c .未对因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等采取专项预防措施

  D .使用未经验收或验收不合格的施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施的

  E .未按照节能设计进行施工的

  [答案]: BCD

  95 .根据《 安全生产许可证条例》 ,国家对0 实行安全生产许可制度。

  A .矿山企业

  B .建筑施工企业

  c .日用化学品生产、经营、储存单位

  D .危险化学品生产、经营、储存单位

  E .烟花爆竹、民用爆破器材生产企业

  [答案]: ABDE

  【 名师解析】 :参见教材P212 。

  9 6 .根据《 民事诉讼法》 ,起诉必须符合的条件有()

  A .原告是与本案有直接利害关系的公民,法人和其他组织

  B .有明确的被告

  C .有具体的诉讼请求和理由

  D .事实清楚,证据确实充分

  E .属干人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖[答案]: ABCE

  【 名师解析】 :参见教材P317 。

  97 .根据《 仲栽法》 ,当事人有证据证明仲裁裁决存在()情形的,可以向人民法院申请撤销该仲栽栽决。

  A .双方当事人均不满意仲栽结果

  B .没有仲栽协议

  c .仲裁员隐瞒了应该回避的事由

  D .没有对另一方当事人形成强制作用

  E .栽决事项超出仲栽委员会权限

  [答案]: BCE

  【 名师解析】 :参见教材P331.

  98 .根据《 建设工程质量管理条例》 ,关千施工单位质量责任和义务的说法,正确的有() A .对施工质量负责

  B .按照工程设计图纸和施工技术标准施工

  C .对建筑材料、设备等进行检验检测

  D .建立健全施工质量检验制度

  E .审查批准高大模板工程的专项施工方案

  [答案]: ABDD

  [名师解析]:参见教材P 268 一276.

  99 .在下列情形中,代理人应当向被代理人承担民事责任的有()

  A .在第三人知道行为人没有代理权仍与其实施民事行为给被代理人造成损害的

  B .经追认的越权代理行为

  C .委托书授权不明的代理行为

  D .代理人因事务繁忙来经被代理人同意将代理事务转托他人

  E .被代理人知道代理人的代理行为违法不表示反对的

  【 答案】 :AC

  【 名师解析】 :参见教材P16 .

  1 00 .根据《 建设工程安全生产管理条例》 ,在施工合同中,不属于建设单位安全责任的有( )

  A .编制施工安全生产规童制度和操作资料

  B .向施工单位提供准确的地下管线资料

  C .对拆除工程进行备案

  D .保证设计文件符合工程建设强帘胜标准

  E .为从.特种作业的施工人员办理t 外伤害保险

  [答案]AE

  [名师解析] 参见教材P251 。

 

 


标签:一级建造师 建设项目 国有土地 选择题 使用权 
上一篇:没有了
下一篇:一级建造师《法规知识》真题与答案解析
相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

职称计算机英语QQ交流群: 143471770   QQ:876178828(网站站长)http://www.kaossq.com 版权所有